青春、成长、责任
——记外国语学院2016级新生“成人礼”活动
2016-12-21 21:35 外国语学院

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,明确指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”重庆师范大学外国语学院在“文化自信”这个时代课题的指引下,结合学校“立德树人”领雁计划,以及学院学生“个性、专注、开放”的特质,开展了2016级新生“成人礼”活动。本次活动是对大学生思想政治教育工作的创新,是积极引导大学生做好人生规划的有益尝试,不仅让学生在庄严的仪式中体验了信仰的力量,增强了责任感与担当意识;同时也使学生对未来的人生发展做好了思想上的准备,开始认真思考自己要成为一个什么样的人,并在此基础上明确自己未来努力的方向。

活动伊始,重庆师范大学校长周泽扬、党委学工部部长张明志、外国语学院全体院领导、教师代表、各年级辅导员及高年级同学代表分别以视频的方式给2016级全体成年同学送上了最真挚的祝福和嘱托,他们的大力支持,使在场的同学精神振奋、欢欣鼓舞。

“从今天开始,我以诚心对待他人、以孝心对待父母、以热心对待社会、以忠心对待国家……”所有年满十八周岁的同学,面向国旗,举起右手,庄严宣誓。在响彻云霄的宣誓声中,“宣誓礼成”环节将整个活动推向了高潮!

紧接着,2016级英语(师范)辅导员通过一张张年代久远的照片分享了她与同学们之间的三个角色定位:“严父”、“慈母”和“心姐”,她以自己从大学到工作的经历,启发同学们思考自己该如何度过自己的大学四年、该如何正确看待大学恋爱等问题。师生间心与心的碰撞,使得整个现场掌声阵阵、笑语欢声。

随后,活动进入“成长故事”环节。同学们踊跃上台分享隐藏在自己内心最深处的成长秘密,有同学分享到她的成长是因为曾攒钱给父亲买生日蛋糕看见了父亲的热泪;有同学分享到他是一个留守儿童,会利用假期兼职给奶奶买年货;还有人分享到她与室友间彼此支持互赏的小秘密。成长的过程中,有欢笑也有泪水。懂得感恩,有担当,学会包容与欣赏,这不正是当代青年所应具备的特质吗?

在“家长寄语”这个环节,父母的话语既有对孩子们成年的喜悦,又有对孩子生活的牵挂,更多的是父母对孩子们未来成长成才的期盼。“慈母手中线,游子身上衣。”一声声叮咛,一句句嘱托让现场的同学潸然泪下,感念亲恩。

最后,一首大合唱《明天你好》,为本次“成人礼”活动画上了完美的句号。

“成人礼”,不仅仅只是一个仪式,同时也是一个新的起点。礼成之后,他们必将带着老师的教诲、父母的嘱托以及朋辈的祝福庄严起航,以一个懂得感恩、有担当和责任意识的成年人身份,直挂云帆,破浪前行!

重庆师范大学周泽扬校长寄语

党委学工部张明志部长寄语