外国语学院举行学科教学(英语)专业硕士和翻译硕士实习基地挂牌仪式
2016-12-25 22:57 外国语学院

12月23日,外国语学院学科教学(英语)专业教育硕士和翻译硕士实习基地在沙坪坝老校区隆重举行。研究生院郝民君副院长、外国语学院陈谦书记、外国语学院吴显友院长、重庆市南开中学领导教师、重庆市第八中学校领导教师、三家翻译公司董事长以及外国语学院导师代表共计25人出席了此次授牌仪式。仪式由外国语学院吴显友院长主持。

研究生院郝民君副院长首先致辞。他简要介绍了我校实习基地建设现状,表示外国语学院的基地建设工作走在了全校前面,具有示范效果。他指出,外国语学院选择了各方面条件都十分优越的重庆南开中学、重庆市第八中学校、三家翻译公司作为实习基地,为学生专业发展提供良好的实习平台。

随后,外国语学院陈谦书记表示外国语学院对实习基地建设工作高度重视。对实习单位的支持表示由衷的感谢,同时对基地在学生实践能力培养方面寄予厚望。

接着,重庆市第八中学校曾奇主任代表实习单位发言,他谈到为更好的为实习生提供教育实习的机会,学校已对基地工作的开展作了认真部署,并对建设好实习基地提出了自己中肯的建议。他说,希望外国语学院能选送综合素质较好的研究生去重点中学实习,由中学精良的师资带一带,争取培养更多专业素质过硬的受用人单位欢迎的毕业生。他接着说,希望外国语学院能培养更多有专业特色的研究生,如语音、语调较好的,中英文演讲、表达能力好的,善于做竞赛题的、或教师素质突出的等各具特色的中学急需的英语专业研究生。鉴于中学对科研的日异重视,他希望外国语学院研究生的毕业论文质量和科研水平不断提高,在就业市场上更具竞争力。

之后,外国语学院吴显友院长感谢参会人员对实习基地建设工作提出地许多建设性意见。他表示,近年来外国语学院招生质量逐年上升。在保障研究生培养质量方面,学院也采取多种措施。学院在课程设置上也狠下功夫,引入新的教育教学理念,在教学方法进行大胆改革,每年多人次研究生在省部以上比赛中取得荣誉。他希望与实习单位共同努力,实现双赢的局面;希望我们的实习生在基地老师的帮助和指导下不断提升专业实践能力,成长为未来的一线教学名师和翻译骨干。

最后,研究生院郝民君副院长、外国语学院陈谦书记、外国语学院吴显友院长分别为实习单位授牌。

仪式之后,参与人员进行分组讨论,具体商讨落实基地建设任务书中的各项工作。