第十二届中国英语教育及教学法研讨会在我校举行
2017-05-08 23:15 薛海蛟

2017年5月6日,由教育部高等学校英语专业教学指导分委会、高等教育出版社和重庆师范大学联合主办的“第十二届中国英语教育及教学法研讨会”在我校博雅楼503会议室隆重举行,来自教育部、上海外国语大学、广东外语外贸大学、湖南师范大学、四川外国语大学、西南交通大学、东北大学、重庆大学、北京联合大学等20余所高校,160余名代表参加了此次盛会。

我校党委书记曾礼同志出席研讨会开幕式并致欢迎辞,对与会代表致以热烈的欢迎和感谢。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任、湖南师范大学校长蒋洪新教授,四川外国语大学副校长董洪川教授,高等教育出版社查卫平副总编辑,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会秘书长、广东外语外贸大学英文学院副院长冯光武教授,上海外国语大学虞建华教授等专家学者莅临本次研讨会。开幕式由冯光武教授主持。

曾书记指出,本次研讨会结合高校英语专业教学实际,就专业课程建设、教学改革、师资队伍建设等核心问题将进行深入研讨。这对创新人才培养模式、把握世界学术前沿与基本动向、深化跨文明研究、凸显外语教育的民族立场和文化本位,都将起到很好地促进作用。

本次研讨会以“英语专业内涵建设与经典阅读”为主题,以英语专业国标解读、学科定位、内涵建设、经典阅读、教育教学改革等议题展开了深入、热烈的讨论,专家学者们畅所欲言、各抒己见。蒋洪新教授、冯光武教授、董洪川教授、虞建华教授、黄宗英教授等分别做了题为“英语专业内涵同经典阅读”、“找准学科定位、突出专业特色”、“经典与大学:重读艾略特与利维斯”、“知识、素质与经典阅读”、“简单的极致--‘英美诗歌名篇选读’课程建设刍议”的大会主旨发言。院校发言环节,西南交通大学李成坚教授、重庆大学李玲博士、东北大学刘卓教授、内蒙古科技大学范秀丽教授、廊坊师范学院王钟锐教授、西安外事学院李慧老师分别代表来自全国的理工类、综合类、师范类、民办高校等不同类型和层次的高校做了交流发言,引起了与会者的浓厚兴趣。

研讨会由董洪川教授、冯光武教授、吴显友教授等担任主持人,重庆师范大学外国语学院院长吴显友教授作了大会总结发言,高等教育出版社贾巍先生致闭幕辞。本次研讨会顺利完成了各项议程,在热烈的掌声中落下帷幕!