外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>学院要闻>>正文
语言哲学研究的基本路径
——广东外语外贸大学英语语言文化学院冯光武教授学术讲座
2017-05-06 17:10 叶思琪 

2017年5月5日下午2点30分,应我院邀请广东外语外贸大学英语语言文化学院副院长、博士生导师冯光武教授做了题为“语言哲学研究的基本路径”的精彩讲座。讲座由外国语学院院长吴显友教授主持。学院部分硕士生导师及研究生聆听了此次讲座。

冯教授首先从三个方面对语言哲学的研究进行讲解,分别介绍了语言哲学的研究目标、研究方法和研究任务的具体内容,认为语言哲学是以求真为研究目标,通过解释、反思、批判、分析、论证、构建的方法完成阅读、思考和写作等任务。随后,冯教授提到了语言哲学研究任务的三个方面:读什么、思考什么、怎么写。接着,冯教授把语言哲学研究分为四个步骤:第一步是兴趣点,找到兴趣点是研究的先决条件;第二步是追问,对兴趣点进行追问是研究的加速器;第三步是挑战,挑战权威是研究的灵魂;第四步是构建,构建是研究的最终目标。冯教授对研究步骤的介绍使得同学们对语言哲学研究的基本路径理解得更为透彻。最后,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

冯教授结合自己的亲身经历谈到:做语言哲学研究就是不断提升自己、完善自己的过程,他认为只有培养良好的阅读习惯,通过大量阅读(包括基础阅读和期刊阅读)找到研究的兴趣点,不断追问研究的兴趣点,敢于挑战权威才能在这一领域有所建树。冯教授对在场的听众提出希冀,希望他们刻苦奋斗,勇于探索,在未来的道路上越走越远,越飞越高。 

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件