首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作云平台相关下载
强化国际交流、落实双创工作,重庆首个国际双创教育工作站在重庆师范大学签约授牌
2017-12-08 15:36 外国语学院

2017年12月7日,重庆市教育国际交流协会服务中心与重庆师范大学联合成立的重庆首个“国际双创教育工作站”——重庆市教育国际交流协会服务中心-重庆师范大学国际双创教育工作站,在我校签约授牌,从而拉开了重庆高校国际教育迈向“双创时代”的序幕,授牌仪式结束后启动了工作站的首个活动——“爱尔兰主题日”。

重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇,重庆师范大学国际合作与交流处处长官品,重庆市国际教育交流协会副秘书长、重庆市国际教育交流协会服务中心主任谢世波,重庆师范大学外国语学院党委书记何大海,重庆师范大学外国语学院党委副书记钟敏,重庆师范大学外国语学院副院长谭小勇,爱尔兰教育推广处资深教育顾问Peter Yang,爱尔兰教育推广处教育顾问Nianh Madden等嘉宾参加了本次签约授牌仪式。

本次签约授牌仪式由外国语学院副院长谭小勇主持。首先,重庆师范大学国际合作与交流处处长官品致辞,官品处长首先感谢重庆市教育国际交流协会服务中心、爱尔兰教育推广处为我校创新创业工作的支持和帮助。官处长表示,国际双创教育工作站的成立会激发我校学生创新创业热情,开拓师生国际视野,促进学校创新创业教育工作发展。随后,外国语学院党委书记何大海讲话。何大海书记向重庆市教育国际交流协会服务中心、爱尔兰教育推广处与爱尔兰友人详细介绍了我院基本情况以及近些年来我院在创新创业工作中取得的一系列成绩,并表示对重庆首个国际双创教育工作站成立表示祝贺,在后期工作站的工作开展中,外国语学院也会积极配合重庆市教育国际交流协会服务中心、爱尔兰教育推广处,支持工作站的建设和发展。接着,重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇发表讲话,乐勇秘书长充分肯定了我校在促进大学生创新创业方面所做的努力和成效,并代表重庆市教育国际交流协会感谢我校对重庆市教委国际交流工作的积极配合,乐勇秘书长表示,重庆市教育国际交流协会服务中心-重庆师范大学国际双创教育工作站的成立将有力地推动重庆市内高校大学生国际交流活动的发展。仪式上,爱尔兰教育推广处资深教育顾问Peter Yang表示,爱尔兰教育推广处将积极配合重庆师范大学国际双创教育工作站的工作,为重庆师范大学师生引入优质的爱尔兰文化与教育,并结合中爱两国文化特点,推广和组织大学生喜闻乐见的文化交流活动,增进两国师生交流。最后,重庆师范大学外国语学院党委书记何大海代表学校与重庆市教育国际交流协会服务中心主任谢世波签订重庆市教育国际交流协会服务中心-重庆师范大学国际双创教育工作站协议,重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇向重庆市教育国际交流协会服务中心-重庆师范大学国际双创教育工作站第一任站长刘娇授牌。

签约授牌仪式结束后,重庆市教育国际交流协会服务中心-重庆师范大学国际双创教育工作站组织举办“爱尔兰主题日”活动。“爱尔兰主题日”旨在维系和推动中爱关系,宣传爱尔兰文化,同时,借此活动将爱尔兰文化带到重庆,为重师学子提供一个领略和体验爱尔兰文化的平台。主题日主持人Madden以有奖问答形式,向同学们普及了爱尔兰的基本概况与文化特色,同时详细介绍了爱尔兰3所知名大学教育教学情况。接着,来自爱尔兰的知名乐团“爱风”乐团现场奏响了6首爱尔兰当地知名的乐曲。动听悠扬的音乐展现出了爱尔兰淳朴的民族风情。最后,三位分别来自梅努斯大学、爱尔兰卡洛理工学院、阿斯隆理工学院的中方代表讲述了各自学校的专业设置、国际教育发展状况,并详细说明了爱尔兰留学申请流程等相关事宜。

重庆市教育国际交流协会服务中心-重庆师范大学国际双创教育工作站的签约授牌以及“爱尔兰主题日”活动的开展,将向我校学生提供集语言学习、国际教育、通识教育、国际文化、市场营销、创新创业等课程为一体的“双创”教育,为我校学子提供一个领略和体验爱尔兰文化的平台,助推“中爱”国际关系发展,也促进学校创新创业教育工作向国际化发展。

本次活动受到了人民网、中新网、华龙网、腾讯大渝网、搜狐网等媒体的报道与转载。

交流会现场

签约仪式