您的位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文
中共重庆师范大学委员会创先争优活动“一讲二评三公示”相关要求
2010-12-01 11:38

“一讲二评三公示是市委在创先争优活动中推出的最新举措,是推动创先争优活动落地生根见实效的主要抓手,同时也是规范党组织和党员日常管理的有效方式。

一、    主要内容
   “
一讲:党支部每月召开一次组织生活会,党员进行讲述汇报;上级党组织每两月召开一次党支部书记会,党支部书记向上级党组织讲述汇报。
   “
二评:在每月一次的党支部组织生活会上,党支部书记逐个对党员进行点评,党员之间也可以互评,支部所属机构的行政领导也要对党外干部职工逐一点评。在每两月一次的党支部书记会上,上级党组织书记对所属党支部逐一点评,党支部书记之间也可以互评。参加(列席)会议的党政领导、干部人事部门同志也要参与点评。在点评的基础上,通过无记名投票等方式,对党员、职工、党支部进行综合评价,评出每名党员和职工以及每个党支部的等次,并按15%的比例确定优秀或先进。
  “
三公示:在相对集中的位置,党支部设置党员创先争优公示栏,上级党组织设置支部创先争优展示台,对评比结果进行公示。

二、主要环节
一讲二评三公示包括五个主要环节:设岗定责、任务到人,依责承诺、明确要求,日常记实、据实讲述,逐个点评、具体逗硬,结果公示、树立典型。
为进一步推进我校创先争优一讲二评三公示活动,现将五个环节规范要求如下:

(一)设岗定责,任务到人
1.
各二级单位党组织要根据学校机构设置和人员编制情况,细化每个机构及每个党员干部、党员职工的岗位职责。要求每个岗位有职责,每个党员有职责。
2.
各二级单位党组织要根据党员干部(职工)的岗位职责,形成书面的、条目式的《XX学院(部门)岗位职责书汇编》,并以适当方式公布,接受监督。

(二)依责承诺,明确要求
1.
每个支部和每个党员根据岗位职责,严格按照初步提出、组织讨论、正式确定、对外公布四个步骤,作出具体承诺。每个支部和党员提出依照职责来承诺,支部组织对党员的承诺进行讨论,看承诺是否实在,是否具体,确定后对外公布。
2.
公开承诺要求具体实在、便于考核,不假大空,实际上就是围绕当月要做什么工作、完成什么任务、实现什么目标来进行承诺。承诺事项要条目化,支部承诺事项在10条左右,党员个人承诺事项在5条左右。
3.
承诺事项一季一诺或一学期一诺,根据职责要求、任务变化适时调整。
4.
党支部的承诺事项要上墙公布,党员的承诺事项可采取灵活方式公开。

(三)日常记实,据实讲述
1.
建立工作日常记实制度。每人一本工作笔记本,每天采取条目式的方式如实记录日常工作和履职情况。如听课情况,与几名学生谈心等等,也为据实讲述提供依据。
2.
建立各二级单位月(周)工作例会制度。每月(周)相对固定时间,学院(部门)主要领导召集班子成员、班子成员召集所属工作人员召开工作例会或碰头会,通报上月(周)工作进展情况,安排本月(周)工作任务。
3.
建立讲述汇报制度。坚持每月召开组织生活会、每两月召开支部书记会,党员和党支部根据日常记实内容,围绕履职尽责、完成工作、兑现承诺等情况进行讲述汇报。

(四)逐个点评,具体逗硬
1.
在每月的组织生活会和每两月的支部书记会上,支部书记对党员、上级党组织书记对所属支部必须逐一进行点评,而不是笼统点评。既肯定成绩和进步,又指出差距和问题、提出建议。支部书记进行总结,不光提希望,更要明确指出问题。党支部书记之间、党员之间、职工之间可以进行互评,可以进行逐一点评,也可以进行笼统点评。
2
.在点评的基础上,采取无记名投票或其它方式,由与会人员对每个党支部和党员、职工完成工作的进度、质量、效率、态度等方面进行全方位评议。
3.
根据评议结果,二级单位党组织对所属党支部、党支部对党员、职工作出综合评价,按15%左右的比例评出当月先进优秀,同时评出其他等次。

(五)结果公示,树立典型
1.
党支部设置创先争优活动一讲二评三公示公示栏,每月公示党员和党外干部职工的评比结果;二级单位党组织设置创先争优活动一讲二评三公示展示台,每两月公示所属党支部的评比结果。
2.
强化评比结果运用,建立完善奖惩措施。可以将评比结果与年度考核、岗位津贴、绩效奖励等相结合。

三、档案资料

主要包括六个方面的档案资料:

(一)设岗定责的档案资料。可以进行分类汇总,从中可以清晰地看到每个单位、每个部门、每个支部、每个人员的职能职责和具体任务。

(二)依责承诺的档案资料。可以按月分类汇总,从中可以清晰地看出党支部和个人的公开承诺情况。

(三)日常记实的档案资料。平时分散在个人、检查时进行集中;记录完成的记录本要在党支部进行集中。

(四)讲评公示的档案资料。主要是支部组织生活会和党支部书记会的会议记录和公示结果资料。记录中必须完整再现会议过程,即既要有个人的讲述情况记载,也要点评情况记载,还要民主测评原始表格及评比结果,并且其结果与公示结果一致。

(五)活动的图片声像资料。反映学校和单位开展创先争优活动和一讲二评三公示过程的图片和声像资料,特别是要注意收集有价值、反映每个过程的原始资料。

(六)活动的相关文件资料。活动的上级文件资料及本级的计划、安排、过程检查、简报、总结、汇报材料等资料。

各二级单位党组织,要按照一讲二评三公示五个具体环节的规范要求,深入扎实开展创先争优活动特别是推行一讲二评三公示。校创先争优活动领导小组办公室将成立专门的督查组以随机抽查方式检查各二级单位党组织活动开展情况。