外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>交流与培训>>培训项目>>正文
“国培计划”(2012)—中西部骨干教师置换脱产项目——重庆师范大学大学初中英语研修班隆重开班
2012-11-12 09:24  
 

2012109日上午,在重庆师范大学老校区综合楼12楼学术报告厅,“国培计划”(2012)—初中英语骨干教师置换脱产研修项目隆重开班,来自重庆市渝中区、沙坪坝区、彭水县等20多个区县的50位初中英语教师参加了开班典礼。出席开班典礼的领导有重庆市教委师范处处长李源田、重庆师范大学副校长杨新民、重庆师范大学继续教育学院党委书记胡忠建、院长马勇、外国语学院党委书记陈谦等。

在开班典礼上,重庆师范大学副校长杨新民首先代表重庆师范大学对国家教育部和重庆市教委对我校的信任、将此次国培任务交给重庆师范大学表示感谢,并表示将调动全校资源保证培训的顺利实施。紧接着,外国语学院副院长谭小勇代表本次国培承训学院发言。谭院长向与会的领导及学员详细地介绍了各承训学院为确保培训质量、高水平完成此次培训任务所做的全方位的准备,包括成立领导小组、专人专项落实责任、严格科学设置课程、聘请市内外专家组建培训师资、精心安排实训基地、保障后勤等方面。这些措施的制定,为此次培训的有序进行以及学员愉快高效的学习提供了有力的支撑。

据悉,此次初中英语国培置换培训为期100天。50位学员将经过理论研修、影子研修、实践研修和反思研修四个阶段的学习,进一步更新教育理念、提高教学技能,在培训结束之际完成“三个一”,即一篇教研论文、一堂公开课和一次校内讲座。为保证本次培训目标的达成,外国语学院专门成立了以党委书记陈谦、院长吴显友为组长的培训工作领导小组。外国语学院培训与交流中心在培训工作领导小组的统筹下,严格按照《“国培计划”课程标准》从师德师风、专业知识、专业技能三个模块纵向构建培训课程;精心挑选培训师资,横向建构由高校专家、教研员、一线教师和外教组成的讲座授课团队,专门聘请了北京师范大学外文学院院长、博士生导师程晓棠教授、西南大学外国语学院前院长、《英语课程标准》制定专家组核心成员李力教授、西南大学外国语学院教育系主任、国培专家库专家杨晓钰教授、沙坪坝区教师进修学院中教部主任冯丽、全国“十佳”初中英语教师称号获得者、成都七中高级教师白旭等为学员开设讲座。此外,为保证学员撰写的教研论文质量,培训与交流中心还聘请了外国语学院教授吴显友、吴念、张荣建、谢应光、肖燕、方丽、李军等硕士生导师全程指导。以上措施都保证了参培学员在整个过程中愉快、高效地学习。

2010年外国语学院成功申报并实施“国培计划”以来,我院相继承担了国培计划“2010-三峡库区初中英语教师短期培训”、“2011-有效课堂短期培训”,以及“田家炳基金会扶助重庆地区初中英语教师培训”、“重庆师范大学-梁平县联动培训”等市级培训。在圆满完成历次培训任务的同时,外国语学院不断适应国家教育部和重庆市教委增加对教师培训投入、师资培训需求不断扩大的新形式,在认真总结培训经验的基础上不断提升培训与接待水平、打造了一支务实高效的院内培训与管理团队、扩大了学院在市内外的影响力,从而有力地支持了国家和重庆市的教师培训工作、为重庆市英语基础教育整体水平的发展做出了应有的贡献。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件