外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
暑期“三下乡”,牵挂渝陇两地情
2016-07-22 22:12 外国语学院团学会 刘檐 

2016 714 ,重庆师范大学外国语学院重点组织了两支志愿者服务队 英语+”和“蒲公英”分别前往甘肃兰州、重庆渝中,用友谊的丝线,牵绊两个城市。

经历十几个小时的奔波,“英语+”服务队终于抵达兰州,开展为期7天的“三下乡”活动。这个陌生的地域,带给志愿者们难以忘怀的感受。他们在沿途各个地方宣讲法律知识,参观兰州国学馆时将国学文化与西方文化完美融合,在“金宝贝”特殊儿童教育中心接触一群“星星的孩子”——自闭症儿童,当志愿者们看见他们澄澈的目光和干净的笑容,心中不免涌上悸动,“亲爱的小孩,今天你不要哭”,请坚强地用笑容面对生活的一切。志愿者们也协同当地小朋友们开展微军训活动,体验磨练意志的训练;开展疯狂英语教学,感受大声读英语的乐趣;参观会宁会师纪念馆,体味艰苦的会师精神。“感恩的心”,感谢父母和朋友;志愿者们教小朋友们向父母表达内心的感谢和爱,教他们在T-恤上写下相处的感悟,小朋友们感动的眼泪就是送给父母和志愿者们最好的礼物。

与此同时,“蒲公英”服务队也到达渝中区石油路民乐社区,为社区居民带去欢乐与感动。“回忆过去走向未来”,回忆逝水年华,展望美好未来。“过去的故事”,缅怀峥嵘岁月,启迪珍惜光阴。“探索科普之路”,传播科普知识,培养科学理性。“艺彩纷呈”茶话会,开展歌舞活动,丰富日常生活。“群团改革,科技进万家; ‘两学一做,知识传四海”,该活动由服务队志愿者牵头,教老年人使用电子产品通过微信、微博等互联网载体关注社会动态,借助电脑开展文体活动,从而增加生活的乐趣;“一对一”的教学方式使参与其中的老人家连连点赞。短短7天,“蒲公英”志愿者们和社区居民已建立深厚友谊。时光厚待每一个认真的人,这些经历都是彼此的财富。

两支志愿者队伍在 720结束了各自的活动,“英语+”跨过千里为渝陇两地系上友谊丝带,“蒲公英”在社区内撒播爱的种子。2016年暑期“三下乡”活动,外国语学院最终为这趟旅程划上了完美的句号。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件