外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
“荧光•微爱”康居西城社会实践活动
2018-07-21 15:18  

心灵手巧妙笔生花

7月18日上午8点半,重庆师范大学外国语学院暑期“荧光微爱”社会实践团主办的趣味手工活动在沙坪坝区康居西城第一社区顺利开展。孩子们不仅学会了有趣的折纸、剪纸,还在小老师的带领下将他们的成品送给大家。

将纸、剪刀等准备就绪后,两位老师先为大家展示了一些简单的折纸,然后将彩纸发给小朋友们。接着,老师开始教孩子们如何折纸以及剪纸,孩子们认真观察、积极发言,不一会,一只只栩栩如生的千纸鹤就完成了。最后,孩子们还展示出了自己以前学会的折纸,并将自己的作品送给了社区里的人。

9点半,在趣味手工结束之后,志愿者们立即开展了毛笔字书法课堂。为发现书法文化之美,传承中国优秀传统文化,志愿者们首先为孩子们讲解中国书法史,这充分激起了孩子们对书法的兴趣。

等到所有工具准备好后,书法课正式启动了。孩子们纷纷提起毛笔,但是姿势各异。于是,志愿者们一起教孩子们正确的握笔姿势:无名指和小指稍加弯曲,毛笔放在中指和无名指之间,大拇指按在中指和食指之间,要能够让笔的下方自由转动。因为这是很多孩子第一次接触毛笔,学会握笔姿势之后,授课老师们先教孩子们基本笔画,虽然第一次执笔,但孩子们十分认真,态度端正,很快就把基本笔画写得像模像样了。

基本功打好之后,接下来志愿者们开始教孩子们写他们的名字,在学写名字的过程中,孩子们更是积极好学,不亦乐乎。一堂课下来,孩子们算不上学会了书法,但至少掌握了书法的基本技能。更加令人欣慰的是,余思雨小朋友在练字的过程中十分专注,她说:“我从来都没有把名字写得这么好过。”

城市美容师环保你我他

上午10点半,“心灵手巧妙笔生花”活动结束后,小朋友们意犹未尽,拉着一些志愿者又开始玩游戏。另一边,志愿者们拿着从志愿服务站借来的扫帚和簸箕开始了环保清扫活动。

小到烟头碎屑,大到塑料口袋,志愿者们努力地扮演好一名环卫工人的角色,重点清洁了绿化带和社区大街死角,有的志愿者还将绿化植物带里面的垃圾也清扫了出来。无论是凉爽的树阴,还是炙热的大街,他们与环卫工人在这片土地一起劳动着,挥洒着不屈的汗水,体验工作的点点滴滴。打扫将近一个小时后,社区初现干净的面貌。志愿者和环卫工人看到整洁的社区,都露出了欣慰的笑容。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件