外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
淡雅茶香话中华,热血青春道振兴
2019-04-01 08:37  

实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为贯彻落实“十九大”精神,依照“返乡开展、就近施教”的原则,引导广大学生向实践学习、向人民群众学习,2018年3月28日,重庆师范大学外国语学院受中共重庆市永川区永荣镇委员会及永川区永荣镇人民政府邀请,参加2019年永川区第三届“乡村时光.春游赏花季”活动之“子庄故里·茶乡永荣”茶文化乡村体验活动。

重庆师范大学留学生代表、外国语学院学生代表及外国语学院“繁星”志愿者代表等十余名同学积极参与本次体验活动,在进行实践交流的同时,向当地党员同志学习党和国家的乡村振兴战略,感受中华茶文化的魅力所在。活动期间,外国语学院代表团身入乡村,采茶赏花。我们的留学生们第一次踏进茶叶种植基地,跟着采茶的工作人员一起学起了采茶。尽管手法不太熟练,采茶动作还小心翼翼的,但并不影响他们体验采茶的乐趣,大家你看我,我学你。此外,我们的“繁星”志愿者们还在当地的茶文化节上为当地茶农们带来了活力四射的舞蹈,现场时不时传来爽朗的笑声。

茶文化是中国传统文化宝库的一部分,且永荣镇以茶闻名,因此永荣的脱贫攻坚离不开茶产业的蓬勃发展。活动期间,来自外国语学院的农学博士郭婷老师与同学们参加了下午的永荣镇政府茶厂座谈会,与永川区永荣镇党委书记蔡信勇,党委组织委员钟蕖,永荣茶厂、明羽茶厂、茗萌茶厂的三位老板,以及白云寺村、云谷村、东岳村的书记们一同挖掘茶文化内涵。据茶商们提及,目前永荣茶产业发展存在采茶人员虚缺、传统农工业投入过多、出现亏虚现象等问题。据此,代表团的师生们大胆地提出了自己对于发展茶产业的创新想法。其中,郭博士指出,例如茶商们可借助国家“十三五”规划的资金政策支持,采取“双减”工作,打造绿色有机茶品牌。还可采取“互联网+”的模式,将茶叶在线上线下同时销售,拓宽销售渠道;茶农可在茶山附近开办民宿,吸引游客前来,增加收入;政府加大宣传力度,为茶乡拍摄宣传片推广当地茶叶,弘扬与发展永荣茶文化,推动永荣镇茶产业的发展,建设永荣茶都。

本次茶乡体验活动让当代青年学习了中国传统茶文化,培养审美情趣,陶冶情操,进一步加强大学生的社会实践能力。加快永荣茶产业的发展,营造具有茶乡特色的旅游之镇,助力当地的脱贫攻坚工作。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件