外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
清华大学刘世生教授莅临我校讲学
2014-10-20 14:02  

     1016下午,中国文体学研究会会长、清华大学博士生导师刘世生教授莅临我校大学城校区开展题为“文体学的发展模式及其研究方法”的精彩讲座。讲座由外国语学院院长吴显友教授主持,我校外国语学院全体师生聆听了本次讲座。

   讲座中,刘教授从五个方面对讲座内容做了细致的阐释。其一,他从中西方文体学的发展模式讲起,它们均起源于修辞学,并举出相应的例证说明了文体学的历史性。其二,刘教授分析了文体学家是如何让不同文体在文本中起到不同的文体效应。其三,刘教授从读者,文本,语境,语义四个层面分别细致的阐释了文体学的实现途径。其四,对于文体学研究的方法,刘教授提到了CarterStockwell10种准则,并谈到与叙述技巧相结合的研究方法可以对文本分析起到帮助作用。刘教授指出,文体学这一学科在中国已经是一个十分成熟的学科,并且蒸蒸日上,受人亲睐。

   讲座最后,刘教授与在场师生进行了深入的交流。我院师生提出了在科研和学习中遇到的问题,刘教授分享了自己的教学心得和科研经验,并给出了他的建议。我院院长吴显友教授总结时说:“其实,我们的生活处处都充满着文体学,今天,刘世生教授给我们带来的讲座让大家受益匪浅,让我们对文体学有了更准确的了解,今后还要进一步阅读和研究”。同时,他也表达了对刘教授在我院演讲的感谢和能再次邀请刘教授前来讲座的愿望。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件