外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
河南大学博士生导师徐有志教授应邀来我校讲学
2014-10-22 12:31  

1017下午,中国文体学研究会副会长、河南大学博士生导师徐有志教授应邀来我校大学城校区讲学,做了题为“语言层面和文体特征”的精彩讲座。讲座由外国语学院研究生部主任肖燕教授主持,我校外国语学院部分教师、研究生、本科生师生聆听了讲座。

徐有志教授首先介绍了语言的内部层面:语义层面、词汇语法层面以及语音书写层面,并且指出区分这三个层面的必要性,以及每一种层面所对应的文体特征及文体效果。语言是多层面的,因此,文体风格的体现也是多层面的。教授从语音书写层面入手,探讨语言层面的诸多因素,如元音、辅音、音高、音韵模式、语音象征等的表达形式及所产生的文体效应。就韵律和音调而言,诗歌中的运用较为广泛且引人注目,给诗歌增添了音韵美、形式美。教授讲到:“在日常生活中,即使是同一句话,通过对词的不同程度的重读、升降调,或者对语句的快慢把握都可以体现出说话者的不同的情感意义或语用含义。”徐有志教授借用许多生动的例子,让同学们参与诗歌文本的阐释活动,感受其特殊的文体效果,使在场同学深受启发。

教授的语音语调规范纯正、语言风趣幽默、例证详实,赢得了同学们的阵阵掌声,同学们在轻松、活跃的氛围中对文体学有了更加深刻而全面的理解。

讲座结束后,教授与在场师生进行了热烈、轻松的互动交流。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件