外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
梁实秋的事业与爱情——杜承南讲座
2015-03-27 09:05  
 

2015326下午3点,重庆大学教授,重庆市翻译家协会会长,中国译协理事杜承南教授在我校弘德楼15203教室举行了一场精彩的学术讲座,讲座主题为:梁实秋的事业与爱情。整场讲座在外国语学院副院长王方路副教授的主持下进行,参与讲座的有翻译专业本科生,MTI研究生以及其它院系文学、翻译爱好者。

首先,杜教授为大家介绍了梁实秋为中国文坛所做出的突出贡献,他是国内第一个翻译莎士比亚的权威。面对当今社会昆曲戏剧等传统文化受冷,而娱乐之风大兴,杜教授提出全社会都应当提倡雅俗共赏,同时推进各类文化。通过一份梁实秋年谱,杜教授清晰地为大家介绍了梁实秋的生平,并且把他的一生概括为五大部分:求学生涯;回国后的经历;抗战岁月;台湾岁月;但悲不见九州同。然后,杜教授为大家介绍了梁实秋的爱情故事,他的第一段婚姻是与秀外慧中的贤内助程季淑结为伉俪。程季淑去世后,赴美留学途中梁实秋与冰心的不期而遇为二人结下深厚友谊。第二任夫人韩菁清比梁实秋小28岁,面对这样的爱情,梁实秋无惧无畏不怕周围的闲言碎语,爱得勇敢炽烈。

杜教授用幽默亲切的话语,生动的故事为大家解读了梁实秋的生平轶事,时而的互动拉近了杜教授与学生们的距离。这次讲座增长了同学们的学习热情,增加了同学们的知识,也大大激发了同学们的学习兴趣,具有重要意义。最后,讲座在一阵阵热烈的掌声中结束。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件