外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
文学认知研究的几个基本问题——四川外语大学熊木清教授讲座
2018-09-28 17:10  

2018年9月27日下午16点,应我院邀请,四川外国语大学外国语言学及应用语言学专业(认知诗学方向)博士生导师熊木清教授莅临我院做了题为《文学认知研究的几个基本问题》的精彩讲座。讲座由外国语学院副院长王方路主持,外院2018级教育硕士以及学术型硕士皆参加本次讲座。

首先,熊教授讲解什么是认知诗学,包括其广义和狭义的解释。他还指出,认识诗学与文学研究联系紧密,诗学不仅仅是鉴赏我们文学史上的诗词,而是一种将认知与美学联系起来分析文学作品的方法,包括文学评论与分析,我们都要将认知诗学融入进去。

其次,熊教授指出认知诗学与认知文学也有所区别,前者主要依靠文体学传统,后者既有文本细读,也有实验实证研究,发展也更为开放和迅猛。认知诗学包括认知心理学和认知语言学,认知文学则是人类学,进化论,神经科学等,它从心智出发并着眼于心智,通过语言从而来探测读者的反应。

此外,熊教授还给大家讲解了认知文学研究的具体范式或流派以及其在学术界的科学地位同时推荐了《文学与文化理论百科》这本书,能让大家更好的了解文学认知批评,教大家如何正确的使用参考文献。

最后,他还给大家展示了文学认知的方法论,包括文本细读和科学实验,前者针对文本,目的是对文本提出某种阐释。后者主要是针对阅读,尤其是针对读者来说,旨在为某种文学活动或文学现象的解释或阐释提供依据。而认知诗学的主要方法是文本细读,因此他的方法论是文本中心。

在结束时的提问环节,同学们询问了关于读博、考博的问题。熊教授认为考博前,在读硕士期间,一定要有自己的一套系统化的三观,比较严密的逻辑思维,高效的读书能力,以及发现问题、寻找方法、得出理论的学术研究能力,这些是读博士期间必不可少的。本次讲座使同学们受益匪浅,期待熊老师再次莅临我院给大家带来更精彩的学术盛宴。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件