外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
浙江大学郝田虎教授应邀来我校讲学
2019-04-23 09:54  

2019年4月19日下午14:00,浙江大学外语学院教授、博士生导师、北京大学英语系学士及硕士、哥伦比亚大学英文系博士、中世纪与文艺复兴研究中心主任、教育部青年长江学者郝田虎应邀来我校大学城校区集贤楼412教室举办以“莎士比亚在晚清中国(1839-1911)与中国早期话剧史”为主题的专题讲座,我校外国语学院18级全体硕士研究生及部分本科生和老师参加了此次讲座。

首先,王方路副院长代表我院全体师生对郝田虎教授的到来表示热烈欢迎,并向大家详细介绍了郝田虎教授的求学经历和学术造诣。

随后,郝教授向在座师生提出了一系列饶有兴味的问题:既然莎士比亚的地位高于弥尔顿,为什么弥尔顿先于莎士比亚进入中国呢?为什么弥尔顿的中译也比莎士比亚更早呢?这是偶然的吗?引起了在座师生的兴趣。郝教授指出,在晚清中国,弥尔顿的名字常常和莎士比亚的名字联系在一起。其实,“沙士比阿”和“弥尔顿”的名字早在1839-1840年就出现于中国文献,即林则徐翻译、编撰的《四洲志》中。所以,莎士比亚的名字不是由传教士而是由中国人、不是1856年而是1939-1840年介绍到中国的。 之后,郝教授与在座各位师生一起赏析了一些莎士比亚的作品选段,如:《威尼斯商人》、《麦克白》等,郝教授指出:“先出发的不一定走得快,更何况莎士比亚落后得并不多 ”。最后,郝教授鼓励英语专业学生要阅读更多的英文原著,进一步提升自我文学素养。 

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件