外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>科学研究>>学术会议>>正文
莎士比亚年会系列讲座新闻稿(二)
2019-04-19 19:55  

2019年,是莎士比亚诞辰445周年。为纪念这位伟大的文学家,弘扬莎士比亚精神,宣传其优秀作品,重庆市莎士比亚研究会、西南大学莎士比亚研究中心、重庆师范大学外国语学院于2019年4月18日(星期四)起,开展莎士比亚系列年会。

4月18日下午3点10分,系列年会的第二场讲座于重庆师范大学外国语学院集贤楼412如期进行,副院长王方路主持讲座举行。本次讲座有幸邀请到了来自美国休斯顿-维多利亚大学MFA研究生部及CD研究生部主任,同时也是莎士比亚学者和诗人的教授Charles Alexander,以“Working withShakespeare: A Poet’s Notebook(与莎士比亚共事:一位诗人的记事簿)”为题做了讲座。

本次讲座的主题中心是Alexander教授以莎士比亚为向导,给自己作诗时带来的灵感,以及做作诗时应该注意地方。考虑到讲座主题较为深奥,因此Alexander教授以自己出版的诗集为导入,从书的一些大概内容讲起,简要分析了书籍的命名等内容,以及莎士比亚带给他的启发等,引起了台下听众的深刻思考。

之后,Alexander教授通过展示自己的诗集作品以及旁边坐的笔记。这些笔记是莎士比亚带给他的创作灵感。Alexander教授读了自己的一些诗集,诗集分享了各方面的内容。也讲述了莎士比亚的诗集,以及作诗和莎士比亚之间的关系等内容,对同学们有了很大的启发。 在整场讲座中,Alexander教授还非常注意与台下学生之间的互动。在分析完自己的诗集后,他让同学们自己来体验写诗的感觉来写诗,然后让同学们来提问,并耐心解答。

文学巨匠莎士比亚一生创作无数,留给后人巨大的精神财富。本次讲座以莎士比亚的精神以及作品为导向,重点说明了莎士比亚给诗集创作者带来的灵感。这次讲座让同学们受益匪浅,同时也更加理解莎士比亚的精神。最后,本次讲座顺利结束。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件