外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
高中英语优质课设计探讨
——重庆一中优秀英语教师王晓颖
2018-06-10 19:23 重庆师范大学外国语学院研究生会 

2018年4月26日下午2:30,重庆师范大学外国语学院有幸邀请到重庆一中的优秀英语教师王晓颖老师在弘德楼15102为同学们开展关于“高中英语优质课设计——优质课中走出的优质教学”的专题讲座。本次讲座由外国语学院刘先清老师主持。

王晓颖老师指出在新课程改革背景下,评判一堂优质课的要求越来越高,因而王老师把自己关于优质课的设计研究教育经验通过案例分享给大家。

在本次讲座中,王晓颖老师围绕“什么是优质课”,“优质课的评价标准”以及“优质课的设计与案例”三大方面为同学们做了详细的讲解。首先,王晓颖老师对“什么是优质课”做了详细阐释。她指出优质课并不是我们通常所说的公开课,我们应对它进行一个理性定义:它不仅需具有展示与研讨的双重性质,还需具有教学与基本功提升的高效平台,更需具有实效与创新的双层目标。其次,王晓颖老师详细描述了优质课的评价标准。她指出一堂优质课的评价标准需包含以下四个方面:教师素质、教学目标设计、教学过程以及教学效果。良好的教师素质是对教师作为教学者提出的基本要求;教学目标设计是对一堂课最终目的进行一个清晰的定位;教学过程是一堂课的实际操作过程,是一堂课的核心环节;教学效果则是对一堂课教学质量的一个有效反馈。最后,王晓颖老师展示了如何设计一堂高中英语优质课以及成功的高中英语优质课堂的实际案例。她提出一堂优质课设计一定要注意以下几方面:教材分析、学生分析、构思与设计、PPT制作与学案制作、写好串词。教材分析要做到:教材——课外——教材,使教学者在有限时间内利用最有价值资源,先延展再回归,做到有的放矢;学生分析,能够使执教者提前了解学生的状况,对自己的教学进行灵活的调控;课程的构思与设计需要针对不同的课型对一堂课进行规划,有助于教师提前熟悉教学思路,为实际操作做好铺垫;PPT制作与学案制作也就是梳理教学思路的过程,执教者一定要注重逻辑清晰;最后写好串词,以确保课堂用语的流畅准确性万无一失。此外,王晓颖老师还分享了多个成功的优质课堂的教学案例,也结合公开课例,探讨在中学英语阅读教学中存在的误区,为我院学生理解如何设计一堂优质课提供了生动形象的案例。

通过本次王老师与同学的交流过程,大家对如何进行英语教学有更清晰的认识,并开阔了教育视野。并且,此次讲座有利于提升我院研究生和本科生的课堂设计与实践操作的能力,从而更好地结合自身实际,设计出更加符合自己教学风格的高中英语优质课堂。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件