外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
高中英语教学案例分析及备课策略
——重庆八中吴青铭老师讲座
2018-06-10 19:41 外国语学院研究生会 

2018年5月25日上午,吴青铭老师应邀来到重庆师范大学给外国语学院研究生开展关于高中英语课案设计与教学的讲座。他热情地给学生们分享自己十多年的教学经验,在场的学生也被他的个人魅力所折服。

在讲座开始前,吴老师说道“An English teacher is not someone who knows everything, but the one who knows something to help students improve their English. ”引起同学们的反思。

吴老师凭着自己在教学中积累的经验和丰富的阅历,给学生讲解了许多有益的教学案例。

首先他提出什么是优秀的课案设计。其中包括教学观点,教学目标,教学过程,学习过程和教学效果。他以“Talk about your best friend”为例,给同学们展示了一篇学生作文,并向同学们指出如何谈论自己的好朋友,包括其中问题设计,涉及内容。

其次,吴老师分别从听、说、读、写四种课型来给同学们讲解该如何进行教案设计并进行教学。在教学听力课时,吴老师认为不仅要让学生理解全文大意,还要学会抓住听力材料中的关键点,要注重发展学生的思维。在写作教学时,要重视引导学生学会用老师所给的句型来进行写作。吴老师告诉大家,要用不同颜色来标记课堂教学的重点,这样不仅可以让学生掌握重点,减去一定的学习任务量,还可以吸引学生的注意力,提高学习的效率。吴老师还提到写作内容要与考试接轨,因此老师必须要熟练掌握中考或高考的方向,平时抓住一切机会锻炼学生的各项能力。同时写作评讲也是不可缺少的一部分。他建议要把学生的主要问题进行总结,归纳,然后在给全班学生评讲。在进行阅读教学时,吴老师以英式英语和美英语为例,首先给同学们放一段视频,让同学们判断谁说的美式英语,谁说的英式英语,这样不仅可以导入话题,也可以引起学生的兴趣。然后再给同学们展示一张全球的地图,让学生寻找说英语的国家有哪些,进而引导学生意识到这些国家的英语也有很多差别。他提出阅读教学的基本方面:语言知识,阅读技能,情感态度,文化意识和学习能力。在阅读教学中教师要注重培养学生的思维能力,尽可能挖掘文章内容的深层含义。其次他提出阅读教学的实践技巧:必须以学生为中心;以目标引导教学设计。吴老师的讲解让学生受益颇深,值得反思与借鉴。

在简单幽默的讲授和学习氛围中,此次讲座落下了帷幕。通过本次吴老师与同学的交流过程,同学们受益匪浅,让听众对课案设计与教学有更清晰的认识,开阔了教育视野,启发了学术灵感,坚定了大家在教师路上树德育人的信念。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件