外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
2015两会精神学习资料
2015-03-25 09:23  
 

一、坚持依法用权,倡俭治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败工作

十八大以来的反腐高压态势,已经改变了中国的官场生态,然而在风气明显好转的同时,一些政府和官员不作为、怠政懈政的现象明显抬头。治国先治官,应对新形势,亟需对症下药,在持续反腐之下,推动政府高效运转,追究官员“为政不为”的责任。

二、“三张清单”依法落实简政放权

第一个是政府的权力清单,现在简政放权力度很大,但公众不知道政府具体有什么权力,这需要公开。如果不公开还有哪些部门、还有哪些权力,那么该不该下放、该不该取消是说不清楚的。所以要公开受监督。

第二个是责任清单,有些地方简政放权之后觉得权力下放了,不审批了也没有责任了。实际上,从中央的要求、党和政府的要求来说,不是说不审批就没有责任了,法定职责还是必须的。

第三个是负面清单,其作用是规范政府和市场、企业关系的制度。过去多是正面清单,作为企业来说,不知道哪些领域能进,哪些领域不能进。负面清单则是告诉你哪些领域不能进,其他的完全放开。这样对企业来说,首先是把范围变小了一些;第二是对企业和投资主来说,很明确地让其知道只要是这个范围之外的都是可以进。这实际上也是对政府权力的制约,是对政府和企业市场关系的一种规范。现在很多地方不光对外资企业,对于民营企业的投资也采用这样负面清单的管理方式。所以这是一种规范政府和企业关系的有效的管理方式。

三、2015年国内生产总值增长7%左右,相比去年下调0.5%

政府之前提到经济要保持在一个合理的区间。7%还是在合理的区间内,从多个角度来看也是合适的。一个是从长远来看,和2020年的国民生产总值翻番目标能够衔接。从短期看,如果能够保持7%的增长,新增的就业大体上能够吸纳进去,不会出现比较明显的失业。从企业的盈利状况来看也不至于出现明显的恶化。还有税收方面能力,虽然税收已经开始放缓,但不至于出现明显恶化的状态。另外一个很重要的因素,能够保持7%的增长,现在这种债务的链条也不会出现重大的债务危机或者金融危机。所以GDP定在7%是比较务实理性的目标,是在政府控制的合理运行区间里。

四、资源产品价格改革逐步进行

新的一年,我国将不失时机加快价格改革。改革方向是发挥市场在资源配置中的决定性作用,大幅缩减政府定价种类和项目,具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要放开。

价格是市场经济资源配置的基础,是调节市场行为的有力杠杆;资源性产品是人类社会赖以生存的重要物质基础,是经济社会发展的战略性资源。各类资源性产品价格形成机制对于合理调节自然资源的分配和使用,进而实现社会可持续发展发挥着至关重要的作用。

在市场经济条件下,合理的价格能够恰当反映资源稀缺程度、市场供求状况和环境成本,既有利于调动生产者积极性、增加供应,又有利于下游用户节约资源、提高利用效率。

资源性产品作为重要的生产要素,对生产生活有着重要影响。理顺资源性产品价格关系,使其更好地反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本,对于推动节能减排、调整经济结构都有着重要作用。

五、进一步促进互联网消费

“把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”这句通俗又大胆的话一下子抓住了公众的眼球,也抓住了当前我国经济转型发展的牛鼻子。

近年来,随着互联网的快速普及和物流行业的逐步完善,网上购物呈爆炸式增长态势。2012年我国电子商务交易额突破8万亿元,同比增长31.7%,预计到2015年电子商务交易额将超过18万亿元。作为一种新兴业态,电子商务凭借其低成本、高效率的优势,正愈发成为我国转变经济发展方式、优化产业结构的重要推动力。

电子商务经济是我国电子商务发展到一个相对成熟阶段的表现,也是新一代信息技术在我国经济信息化建设中得到深入应用的结果。电子商务经济将基于其需求、供给两个层面,通过电子商务应用与电子商务服务业去促进中国经济的转型升级进程。进一步促进国内需求结构调整、产业与企业结构调整、区域结构调整。

六、户籍制度改革深化

首先,全面实行居住证制度,有助于从制度和政策上缩小城乡差别,促进城乡人员和资源流动,从而使社会资源得到合理的配置,进而促进城乡一体化进程。

其次,全面实行居住证制度,有利于促进公共基础设施建设和社会保障制度的完善。使符合条件的流动人口能够在城镇落户,从而在就业、求医、子女教育、养老、住房等方面享有基本公共服务,推进基本公共服务均等化,取消城乡身份差别,真正做到人员和资源的高度流动,共同推进和谐社会的发展。

再次,取消暂住证,意味着公民迁徙不再需要办暂住证,不需要因此看相关部门的“脸色”,也不需要被相关部门随性查验暂住证,进而被刁难,甚至被虐待。从公民的个体角度看,更有利于守卫尊严,也更有利于抵抗来自霸道权力的任意裹挟。

最后,取消了暂住证,也就意味着民警、协警和治安联防队员们,从此少了一种名正言顺的“权力”,也就少了一些呵斥和权力寻租的机会。

七、持续强调节能减排和环境治理

2015年政府工作报告提出,今年要打好节能减排和环境治理攻坚战,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。

加强节能减排,实现低碳发展,是生态文明建设的重要内容,是促进经济提质增效升级的必由之路。近年来,全国虽然加大了节能减排和环境治理的力度,但还出现了比较严重的大面积雾霾天气,对人们的生产、生活甚至生命健康产生了严重的影响。天蓝、水清、土净,这些广大百姓对生活环境的朴素愿望,在今年的政府工作报告中都获得回应。提请十二届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,打好节能减排和环境治理攻坚战,环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。

八、首次将“创客”写入政府工作报告

“创客”是在创新驱动发展的大潮中,涌现出的一批真正从个人兴趣出发、不以盈利为目标、努力把各种创意转变为现实的年轻人。在201514,新年第一个工作日,正在深圳考察的国务院总理李克强就体验了一把年轻“创客”的创意产品。总理曾现场评价说:“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”而今年2月,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。

中国始终走的是一条自力更生、自主创新的道路。在独立自主的旗帜下,正是创新的要求,挺起了我国科技强国的坚强脊梁;正是创新的实践,造就了一支朝气蓬勃的科研力量;正是创新的品质,熔铸成“特别能攻关”的精神血脉。目前面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动。

 

 

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件