外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建工作相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
习近平的“治国理政观”系列讲话精神学习资料
2015-04-14 12:04  

来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网·中国共产党新闻网“学习路上”专栏推出习近平的“治国理政观”系列报道,从人才、教育、经济、法治等多个角度,全面深入地梳理、分析了习近平治国理政的战略观点和重要论述。系列报道推出以来受到网友高度关注,编辑特将十期报道整合,以飨读者。

习近平的网络观:没有网络安全就没有国家安全。

主要内容:迈向网络强国,没有网络安全就没有国家安全;做好网上舆论工作是一项长期任务;全球互联网治理方向:积极开展有效合作

20141119,首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,习近平总书记向大会发来贺词,他在致辞中指出,“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢”,“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。今年227日,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平亲自担任组长,对网络发展和网络安全的高度重视。

我国网民数量全球第一,域名总量全球第二。在日益严峻的国际网络空间形势下,我国宜全面进行网络与信息安全的战略布局,积极参与并开展领网安全立法,尽快着手建设国家网络边防,构建信息科技自主创新和信息技术方面的中国话语权,打造网络疆域的保护体系。这是我国从网络大国走向网络强国的必由之路。

习近平的法治观:依法改革依法反腐 促进社会公平正义。

主要内容:要维护宪法尊严,保证宪法实施;司法公正:让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;依法改革:凡属重大改革都要于法有据;依法反腐:把权力关进制度的笼子里。

“法令行则国治,法令驰则国乱。”法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式,依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略。习近平总书记强调,要“努力建设法治中国,以更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用”。

依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。宪法至上是现代法治国家的重要标志,也是衡量现代社会文明进步的重要标准。对我们国家来说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是人民权利的保障书。宪法和法律,把党的主张和人民意志通过法定程序上升为国家意志,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

习近平的尊师重教观:教师是打造中华民族"梦之队"的筑梦人。

主要内容:尊师重教,教师责任,注重人才

“教师是立教之本、兴教之源。”2013年教师节前夕,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平主席向全国广大教师致慰问信,习主席把“教师”视为中国的立教之本、兴教之源。201499,习近平主席到北京师范大学慰问和看望教师,并再次强调“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”历数习主席多次考察、讲话、批示,他从尊师重教、社会责任、注重人才等多个层面发表论述,表达对中国教育的重视、对中国教师的尊敬

教育是民族振兴、社会进步的基石。党的十八大以来,习近平同志站在全局和战略高度,多次对教育工作作出重要指示,提出了许多富有创见的新思想新观点新要求。习近平同志关于教育工作的重要论述,指明了我国教育改革发展的目标和方向,揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,认真做好现阶段教育改革发展的各项工作,加快推进教育现代化,努力为全体人民提供更好的教育,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

习近平的军事观:听党指挥是灵魂 能打胜仗是核心。

主要内容:强军目标:建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队,强军之魂:听党指挥,强军之要:能打仗、打胜仗,强军之基:依法治军、从严治军。

党的十八大以来,习近平总书记着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,对加强国防和军队建设作出一系列重要论述,鲜明回答了在世界形势发生深刻复杂变化、我国全面建成小康社会进入决定性阶段新的历史条件下,建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队的重大课题。这些重要论述体现出了习近平总书记的军事观,也为在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化提供了根本遵循。

党在新形势下强军目标的提出具有重大的理论和实践意义。党在新形势下强军目标的提出具有重大的理论和实践意义。其一,它的提出切实抓准了新形势下军队建设的突出矛盾和问题。最主要的问题一是在政治上,能否确保枪杆子永远掌握在终于党的可靠的人的手里。其二,军事上能否打赢有强敌介入的信息化条件下的局部战争。其三,在作风上能不能消除不良风气,永保我军的性质、宗旨和本色

习近平的经济观:勇于改革、稳中有为、关注民生。

主要内容:坚定信心:不再简单以GDP论英雄;深化改革:处理好政府与市场关系;关注民生:保障和改善没有“终点站”;底线思维:稳中求进、稳中有为;遵循规律:转变经济发展方式;对外战略:创新经济合作模式。

党的十八大以来,习近平主席围绕以经济建设为中心、立足提高质量和效益、推动经济持续健康发展,发表了一系列重要讲话,内容丰富,思想深刻。他的经济战略思想根植于中国的实际,是多年积累形成的,并以一贯之不断发展。丰富的工作经历,使他对经济数据的意义、政府与市场的关系、经济规律以及发展方式转型有充分的了解,对中国经济也有着深刻的理解。

实现不带“后遗症”的发展速度,离不开科学的政绩考核体系。中组部日前印发的《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》规定,今后不能只把GDP和增长率作为政绩评价的主要指标。中央经济工作会议再次要求“努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度”,正是对GDP崇拜的有效纠正,有效抑制地方政府的盲目举债冲动,从根上防控债务风险。

习近平的国际合作观:以“中国智慧”构建国际合作新格局。

主要内容:政治合作:志合者,不以山海为远;经济合作:相通则共进,相闭则各退;文化合作:物之不齐,物之情也;安全合作:己所不欲,勿施于人。

中国人历来讲求“和而不同”,“和”与“同”是一对哲学范畴,最能体现中国古代辩证思想和政治智慧。中国领导人深谙其道,在他国发表演讲中阐明外交主张,运用历史的、现实的多重维度,寻找共同的渊源以期促进双边或多边战略合作。以习近平主席为核心的新一届领导集体继承和发扬了中国的文明观和世界观,力图运用“中国方案”破解全球治理难题。

习近平的历史观:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂

主要内容:历史是最好的教科书;注重学习借鉴历史经验;认真学习党的历史;正确对待党和国家的历史

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求”,在7日举行的全民族抗战爆发77周年纪念活动上,习近平总书记如是说。习近平总书记具有很强的历史感,有着深远的历史眼光、深厚的历史智慧和深邃的历史思维。

习近平同志的重要讲话,涉及社会存在和社会意识的关系、历史运动的形式、历史发展中的决定性因素等历史观的基本问题,充分体现了新一届中央领导集体在正确评价党的领袖人物和党的历史问题上的正确立场、科学态度和辩证方法,集中反映了马克思主义的科学历史观。

习近平的党员观:总书记教你如何做一名合格党员。

主要内容:党员要遵守党章、加强党性;党员要坚定信念、加强学习;党员要遵纪守法、廉洁正派;党员要向榜样学习、向群众学习。

十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话、批示中,从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面阐述如何做一名合格的中国共产党党员。党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠党员的先进性和纯洁性来体现。

习近平的教育观:公平、立德、改革,方能人生出彩。

主要内容:重视教育,立德树人,教育改革,教育公平。

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记把“更好的教育”列为人民的期盼之一,重视程度可见一斑。此后,在全国两会上,在教师节慰问信中,在多次考察、讲话、批示中,他从教育公平、改革创新、立德树人等多个层面发表论述,让我们从总书记的这些观点中来探寻一些脉络,把握住“人生出彩的机会”。

公平正义不仅是一种美德,而且是一种力量。今天的中国,全面深化改革的大幕已经开启,以教育改革促进公平正义,既是一种众望所归的改革实践,更是一股循环往复的改革动力。以公平正义的姿态,把“占GDP4%”的教育预算用好,把教育竞争力的短板补上、把历史的欠账还上,中国教育就有望在公平正义的基础上,爬坡升级、超越过往。 

习近平的人才观:择天下英才而用之。

主要内容:人才意识,人才培养,人才使用,人才吸引。

中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,习近平总书记提出,“要择天下英才而用之”、“要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。

学习总书记对人才工作的重要论述,我们就要努力研究人才工作的内在规律,通过建立良好选人用人制度,在全社会形成广纳贤才、人尽其才的良好氛围。伟大的事业需要优秀的人才。当前,我国正处在加快转变经济发展方式、推动科学发展和实现强国梦的关键时期。建设高素质的人才队伍,已经成为推动各项事业蓬勃发展的重要保证。特别是经过改革开放30多年的快速发展之后,投资驱动、规模扩张、出口导向的发展模式空间已越来越小,我们更加迫切地感觉到必须通过科技创新引领和支撑经济发展和社会进步。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件