当前位置: 首页 > 交流与培训 > 正文

交流与培训

喜报|我院学子在“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中喜获佳绩!
作者:   来源:    发布日期: 2021-12-25

2021年12月22日至24日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办的“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛决赛如期举行。经决赛评审,我校外国语学院2020级学科教学(英语)专业硕士研究生陶恒志荣获一等奖,董金帅、刘莲荣获三等奖,指导教师李军获得“优秀指导教师奖”。

(“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛获奖名单)

据悉,全国部属重点师范大学以及省属重点师范大学和地方师范学院等138所具有教育硕士学位授予权的高校共选派了414份学科教学(英语)专业研究生初赛教学设计和视频作品,由高校专家和一线教学名师组成初赛评委会评审成绩,最终评选出88名选手进入决赛。由于疫情影响,本次大赛采取了线上线下相结合的新形式,给备赛的师生提出了新挑战。

我院高度重视此次比赛,自备赛启动以来,学院积极动员、周密部署、精心组织,提供新型的现代化“智慧教室”给选手练习和备赛,邀请经验丰富的教师对参赛学生的教学设计、课堂讲授、教法教态等方面进行集中指导,为选手提出了许多有针对性的建议。特别是李军老师从9月份就开始指导选手们备赛,为选手们提供了强大的后援。虽受疫情影响,决赛延期且比赛规则发生了几次变化,但参赛选手在学院老师们的悉心指导下,经过无数次的磨课和练习,将大赛中的压力化为动力,展示出扎实全面的综合素质。最终不负众望,以新颖巧妙的教学设计、自然流利的口语表达、精湛的教学技能和有效的课堂互动,赢得了评委的一致好评,荣获决赛一等奖和三等奖。

一等奖获得者陶恒志同学在赛后谈感想时说到,这次比赛过程中虽然遇到了一些小插曲——两次推迟、赛制更改、决赛要求的课型没练过等等,但在学院领导和李军老师的悉心指导下,通过一次又一次的反复练习,最终圆了一等奖的梦。在谈到自己在这次比赛中的收获时,陶恒志同学说:“这次比赛提醒了我,多加练习才是得心应手教学的唯一途径。而练习其实是每一个人都能做到的事情,所以我并不比别人有更特别的长处。所以我猜,未来我要是想成为一名好老师的话,也许要时时刻刻诚惶诚恐、如履薄冰。”

我院历来高度重视教育硕士的人才培养工作,全院教师共同努力,深耕教学和科研工作,在教育硕士教学实践能力培养上力求精益求精。此次全国教学技能比赛展现了我院学科教学(英语)专业领域的培养实力,显示了我院教育硕士扎实的专业基础、优良的教学素养和综合素质。我院也将在此次优异成绩的基础上,总结经验,继续在培养更多更高质量教育硕士方面不断开拓创新,取得更大的成果。