当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
外国语学院举行“博士论坛系列讲座”
作者:   来源:    发布日期: 2012-05-14

510日下午,外国语学院举行了“外国语学院博士论坛系列讲座”第一讲,由外国语学院副教授、硕士生导师曾雪梅博士和吴小晶博士主讲。他们分别为外国语学院师生作了题为“文字,文学,教学与生活”和“语义复制基本模型和扩展模型”的精彩学术报告。讲座在弘德楼15202举行,由外国语学院研究生部主任方丽副教授主持,外国语学院教师及研究生到场聆听。

在题为“文字,文学,教学与生活”讲座中,曾雪梅博士首先对自己艰辛的学术生涯进行了回顾,殷切希望学生们要在自己的学术道路上不畏艰险,坚持下去,就一定会取得成功。她分享了做学问及生活的感悟:“机会总是留给有准备的人的,老天会根据你努力的程度考虑是否照顾你”。接下来,曾博士分析了英国唯美主义代表人物王尔德及莎士比亚等作家的作品,认为要想获得文学的敏感性,首先要有一个积累的过程。她希望同学们能“享受写作、写诗的乐趣,诗意生活,感受生活和自然之美”。

吴小晶博士讲座的题目为“语义复制基本模型和扩展模型”。吴博士分析了汉语词汇中存在的语义复制现象,例如“牛犊,犊牛;羊羔,羔羊;马驹,驹马”等。由此,他构建了语义复制基本模型和扩展模型来对此现象做出解释。吴博士指出,语义复制基本模型和扩展模型不仅能用来解释汉语而且也能用来解释英语中存在的此类语言现象。他用浅显易懂的语言将看似复杂的语言学理论讲解得透彻清楚,使学生们明白了做学问除了具有创新意识外,还要具备“不仅要让自己明白,而且还要让别人明白”的能力。

此次论坛为外国语学院博士论坛的系列讲座之一,对于促进外国语学院师生学术交流与沟通,提高师生的科研水平具有重要的意义。

上一条:北京航空航天大学外国语学院教授、博士生导师文军来我院讲学