重师外语党群共建出新“招”,生涯教育入家长“心”、筑小学生“梦”
作者:外国语学院   来源:    发布日期: 2017-12-01

为进一步巩固党群共建成果,引导广大家长注重家庭教育影响,助力青少年健康成长,2017年11月27日,重师职业发展与就业指导外国语学院工作站一行4人前往永川永荣镇,开展中小学生职业生涯教育系列活动。

这是重庆师范大学外国语学院党委与永荣镇党委牵手党建群团结对共建以来,举办的第二次关爱青少年健康成长主题活动,永荣镇辖区城乡社区市民学校、镇关工委、退休教师群体以及新乡贤共同参与。

活动分为两个板块同时进行,一边是重庆师范大学外国语学院党委副书记、国家二级心理咨询师钟敏老师,在永荣镇城乡市民学校“家长课堂”为辖区中小学生家长120余人做了“青少年健康成长之亲子交流”专题讲座。

讲座上,钟敏老师通过青少年发展心理分析、事例解析、情景模拟、现场教学互动等方式,从“学习、示范、陪伴、等待、沟通”五个方面,给家长们讲解了家庭教育的意义、如何更好的与孩子沟通、怎样更好的走进孩子内心等内容,让家长们重新审视自身教育子女的方式和行为,更新了家长们教育的观念和做法,为家长教育孩子提供了新思维、新途径、新方法。近2个小时的讲座上,家长们神情专注,积极参与交流互动、分享自身教育孩子故事,氛围十分融洽。

家长们纷纷表示讲座选题符合我镇青少年的实际教育情况,主题切中他们关心的问题,让他们深受启发,受益匪浅,作为家长也更应该加强学习、提高自身素质,争做合格家长,营造积极向上的家教氛围,培养健康合格的人才,和孩子共同成长。讲座结束后,更有许多家长留下来与钟敏、刘扬喜老师探讨与孩子日常相处间矛盾的处理问题,迟迟不愿离开。

活动的另一边,邸少华老师及学生志愿者到永荣镇永兴小学,给孩子们上了一堂别开生面的团辅课,通过 “大风吹”、小队“成语表演”、团体活动总结3个环节,不仅让学生从最开始的拘谨到积极投入,更是让孩子们在团辅中感受到了团结配合的重要性、积极不气馁的向上精神。在场观摩的永兴小学老师们表示,这样形式新颖、方法独特、效果明显的团辅课应多开展,本次活动也给了自身平时的教学工作很大启发,以后教学中会更加关注孩子身心健康教育,用更切实际的方法让孩子们听懂会用、入脑入心,共同撑起青少年成长成才的蓝天。

上一条:职业发展与就业指导外国语学院工作站召开新学期教学工作会