外国语学院召开2024年研究生人才培养方案修订会
发布日期:2024年04月28日 09:31;  编辑:陈妃;  点击数:

为落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,切实提升人才培养质量,体现学术学位培养方案的理论前沿性、专业学位培养方案的教育教学职业实践性,外国语学院对照学校关于研究生人才培养方案修订的要求,于2024年18、19、26日召开了2024年研究生人才培养方案修订会,分别就研究生人才培养方案征求了一线中学英语教育专家、在校三个年级的研究生代表、外国语学院各学科专业教师代表的意见。本次修订整体遵循“循证育人”、“逆向设计”理念,科学设定人才培养出口要求的素养结构,对标结构化素养目标,系统规划课程支撑体系,对如何分类优化培养方案做出了切实的努力与有益的探索。

2024年4月18日的讨论会具体围绕学科教学(英语)专业硕士人才培养方案的修订展开,外国语学院教师教育课程群教研室所有教师与来自重庆主城、区县的8名高中英语骨干教师就学科教学(英语)专业硕士人才培养方案的修订展开讨论,对标未来卓越中学英语教师这一目标,研究生部主任陈君提出教育硕士应具备扎实的英语语言能力、英语教育教学能力、英语教学学术能力,通过研究生三年的学习,教育硕士能做到“三个一”:上好一堂课(英语课、班会课)、出好一份试卷、写好一本论文,与会专家教师们深表同意,并就初步修订的人才培养方案提出了建设性的意见,如:加强班级管理能力、语言文化素养与教学学术能力的培养,课程设置中可更好地体现数字赋能。

2024年4月19日,研究生部辅导员冯圆琳、孙贯侠召开了包括翻译、日语、语言文学、学科教学(英语)方向三个年级共计18名研究生代表座谈会,会上,研究生们踊跃发言,就研究生教学学术能力提升、实践课程优化、对“金课”的期盼等提出了宝贵的意见与建议。

2024年4月26日,外国语学院研究生部进一步召集学院全体学位委员会成员、各学科负责人、教授、翻译系主任和副主任、研究生工作行政人员对新的研究生人才培养方案进行审议。学院书记王放特邀出席了会议,就方案修订提出总体建议,她认为新的培养方案要“顶天立地”,既对标国标,又要根据研究生实际情况,培养方案修订要遵循小步快歨,稳步推进的原则。随后,研究生辅导员冯圆琳、孙贯侠分别汇报了研究生对现行培养方案的意见反馈和毕业生工作难点。研究生秘书綦大敏谈到方案具体实施过程中出现的问题和改进建议。之后,各学科负责人分别发言。费小平教授谈到研究生教学应不断更新教学方法和教学内容,通过师生研讨等办法引导学生关注学科前沿和时代发展,讲好中国故事。肖燕教授建议在理论学习的基础上应为学术型学生提供更扎实的实践锻炼机会。吴显友教授提出语篇分析与鉴赏课程应凸显不同文体类型,以实现和中学教材的有机整合。刘炜教授提出理论课程应有实践指向,实践课程应有理论关照。王庆、张军教授强调了语言文学素养的重要性及培养的紧迫性。黄莉副教授建议人才培养方案可以实行双语方案。翻译系嵇志梅主任建议翻硕的培养应强调家国情怀,加入AI等最新科技元素,加强学生实际操作能力的培养。翻译系副主任杨扬老师重点谈了改进口译专业的实操能力培养问题和对虚拟教室、仿真课堂的迫切需求。日语系主任张毅希望给日语学生增加统计课的开设。自由讨论阶段,各参会人员展开热烈讨论,为培养方案的修订献计献策,最后,彭康洲副院长(主持工作)就人才培养方案修订做出“既要对接多方需求、又要适当高于需求”的定位总结。本次会议由研究生部主任陈君教授主持。

本着“分类推进、难点突破”的工作原则,前期重点对学科教学(英语)专业硕士人才培养方案进行了重点修订,下一步将进一步对其他人才方案展开论证和优化。