外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
重师外院2018暑期社会实践活动三下乡“趣永荣”出征仪式
2018-07-20 14:53  

重庆师范大学外国语学院2018年暑期“三下乡”社会实践出征仪式在集贤楼415室举行。学院党政领导、团学系统所有老师和150余名志愿者共同参加了本次出征仪式。

党建带团建,实践助发展

在出征仪式上,外国语学院党委副书记钟敏介绍,为深入学习贯彻党的十九大精神,强化实践育人,促进农村文化建设与经济发展,外国语学院派出了10支队伍,分别奔赴长寿区石堰镇、璧山区七塘镇、北碚区歇马镇、永川区永荣镇等地开展爱心教学、禁毒防艾、党建宣传、乡村振兴等活动。其中,“趣永荣”乡村旅游振兴团将作为市级专项活动团队,前往永川区永荣镇进行为期7天的社会实践服务。

据悉,永荣镇与外国语学院已签订党建带团建的联建协议,统筹推进团群事业、教育事业协调发展。此次暑期,永荣镇政府联合外国语学院“趣永荣”团队以“教育精准扶贫,振兴乡村旅游”为主题,紧贴习近平总书记“精准扶贫,精准脱贫”思想与十九大报告中的“乡村振兴战略”,开展“留守儿童开心课堂”“当地茶文化调研与体验”“‘青山绿水,美丽乡村’旅游业发展调研”等活动,以帮助永荣贫困居民寻找脱贫方法,从而带动当地经济发展。

活动重安全,知识化力量

仪式上,外国语学院党委书记何大海就以下两点作出强调:一是安全纪律。安全是开展一切活动的前提,纪律是活动顺利进行的保障。各团队应制定严密的安全预案,实践队员务必做到遵守纪律、服从组织安排,时刻与学院保持通畅联系;二是本次社会实践活动的内涵与意义。要求社会实践活动以团的十八大精神为指导,让学生在社会实践中认识国情,了解社会,增强社会责任感、创新精神和实践能力;充分发挥学生专业优势,以多种形式参与农村建设,用知识支撑下乡活动,做到脚踏实地,深入基层。

信仰树心中,青春靠奋斗

仪式的尾声,“三下乡”全体社会实践志愿者宣读了志愿者誓词,承诺将继承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在党正确思想的引领下,践行社会主义核心价值观,为建设团结友爱、平等互助的美好社会奉献自己的力量。

青年是中国特色社会主义事业的强大生力军,而农业农村农民问题则是关系国计民生的根本性问题。此次暑期“三下乡”社会实践活动旨在将青年奋斗和乡村振兴相结合,将青年个人奋斗融入人民的共同奋斗中,以青年力量助力中国梦。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件