外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
三下乡 |“以爱之名”禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动
2018-07-21 15:13  

2018年7月18日上午10时,外国语学院“以爱之名”禁毒防艾志愿者团队组织的禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动在重庆市沙坪坝区磁建村社区顺利开展。

实地调研,从实出发

上午9时30分,志愿者到达沙坪坝区磁建村社区服务中心,悬挂起禁毒防艾宣传横幅,摆放好展板,张贴好海报。在志愿者和社区人员的大力宣传下,众多社区居民前来参与此次“以爱之名”禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。志愿者们紧接着在社区服务中心通过问卷调查法与访谈调查法相结合的方式了解居民对禁毒防艾相关知识的了解程度,居民们也热心配合。

轻松一刻,笑中传意

上午10时30分,为在轻松的氛围中开始禁毒防艾宣讲活动,志愿者们表演了精心准备的禁毒防艾小品——禁毒版喜羊羊与灰太狼。小品中,独太郎来到青青草原,诱导灰太狼吃下了摇头丸,灰太狼吃了摇头丸以后,精力充沛,轻轻松松就抓回了一只兔子。但是到了晚上,灰太狼身体不适,不得已又吃下了独太郎再次给的摇头丸,灰太狼就这样对毒品上瘾了。青青草原的小羊们发现了这件事,想帮助灰太狼,于是和灰太狼一家一起通过时光隧道,看到了灰太狼在未来毒瘾发作,贪污公款在街头被别人暴打的景象。灰太狼一家恍然醒悟,认清了独太郎的险恶用心,最后在小羊们的帮助下,独太郎被绳之以法,灰太狼也戒掉了毒品。

观众们看得津津有味,小朋友们更是哈哈大笑。孩子们都表示灰太狼的做法是不可取的,万万不可尝试毒品。这种将趣味与知识相结合的方式充分激起了社区居民参与活动的积极性,活动中一片欢声笑语。

知识讲堂,融入生活

上午10时30分,志愿者们首先播放了禁毒防艾的宣传视频,居民们被视频中提到的毒品及其危害所震撼,同时也对被艾滋病牵连的无辜人群表示同情。之后,志愿者们分别图文并茂地讲解了关于艾滋病和毒品的知识,包括什么是艾滋病、艾滋病的症状和传播途径、毒品的种类、吸毒后的表现和危害等。居民们耐心听讲,不少居民用手机拍下屏幕上的小知识。最后,为消除居民心中的疑虑,志愿者们耐心回答了居民们提出的问题,也纠正了居民对禁毒防艾的一些错误认识和观点,例如如何看待身边的艾滋病人群,如何帮助吸毒家庭中的孩子等。

声动你我,以声传情

上午11时,在知识讲堂结束后,志愿者们手系红丝带演唱歌曲《拥抱你》。“你叫什么名,你要往哪里去,可不可以就带我到你的世界里”,歌词让居民们深受感动,不少居民跟着轻声哼唱。随后,志愿者们播放了由吴牧野、易烊千玺、关晓彤、王嘉联合拍摄的艾滋病日公益主题曲MV。视频的播放将活动气氛推向高潮,也引起了居民们对艾滋病人生活现状的思考。

故事荟萃,各有感悟

歌曲结束,志愿活动也接近了尾声。志愿者们和居民们分享了有关禁毒防艾的身边小故事,例如身边的青少年吸毒事件和吸毒家庭中遗留儿童的遭遇等。社区居民们也有感而发,积极分享自己身边的故事。居民们纷纷意识到有关毒品和艾滋病的事件就发生在自己身边,也认识到毒品与艾滋病给家庭乃至国家带来的危害是不可估量的,日后应更加自觉积极的响应禁毒防艾活动。

至此,“以爱之名”禁毒防艾宣传暑期活动在磁建村社区圆满落下帷幕。活动结束后,居民们对志愿者们表示感谢,表明自己会积极参与之后的禁毒防艾活动。志愿者也在此次活动中获益良多,获得了很多无法在书本上获得的宝贵经验。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件