外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
立足人才培养,外国语学院科学规划“十二五”学科建设
2011-03-25 15:47  
 

为贯彻落实学校学科建设与人才培养的相关文件精神,外国语学院近期出台了“十二五”时期的学科建设规划。

         抢抓机遇,补齐“短板”

‘十一五’时期,学院取得了一批高质量的科研成果,但还存在一些问题:学科队伍不尽合理,缺乏高层次人才;科研成果缺乏高质量、高水平;科研经费不足。”外国语学院副院长吴显友说。面对学院发展的“短板”,在18日召开的教学科研工作会上,该院重点讨论了关于组建包括英语语言学教学团队等5个“科研队伍”的实施方案。

该方案根据教师研究兴趣及研究项目需要,实行目标责任制,将科研目标细化,使每个团队成员参与到争取国家级课题、著书、发表学术论文等科研项目中。

“科研团队建设作为学院的重点建设项目还刚刚起步,对于每位教师来说都任重道远,我们必须抓住‘十二五’开局之年的机遇,不断提高自身科研能力。”吴显友如是说。

据悉,“十二五”时期,该院将力争获得外国语言文学一级学科硕士授予权,为下阶段申报英语语言文学博士点奠定坚实基础。同时,学科队伍建设和人才引进计划被列为该院的重点工作之一。

“五落实”助推学科建设

该院领导在18日召开的教学科研工作会上提出“五落实”方针,即“落实规划做到领导带头,落实总体目标做到心中有数,落实分项目标做到既分又合,落实分期目标做到定期检查。”以此强力助推学科建设。

 “就重庆地区高校外语学科的建设而言,我院仅处在中游位置。要解决这一问题,人才引进是关键。”吴显友介绍,该院将着力建设一支教育理念新、师德高尚、结构合理,具有较高教学水平和较强科研能力的教师队伍。

吴显友表示,该院在已有的两个校级重点学科(英语语言文学、外国语言学与应用语言学)基础上,未来将争取获得一个重庆市级重点学科。

日语专业是该院唯一的小语种专业,其发展势头良好。日语系继2008年与日本福祉大学互派留学生之后,又于201011月与日本信州大学签订了合作交流协议,并计划于20119月选派两名学生到该校免费留学1年。

“日语专业发展受到学校领导的高度重视,目前已拥有一支由14人组成的优秀教学团队。面对对外交流的机遇,日语系将力争培养一批符合市场需要的优秀人才。”吴显友说。

依托现有的两个硕士学位授权点,该院已聚合了较为坚实的研究能量,形成了自身的研究特色,一批有一定影响的科研成果为今后开展科研工作奠定了良好基础

 

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件