外国语学院
首页学院概况学院要闻科学研究教育教学学生工作师资队伍交流与培训党建与思政工作云平台相关下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
加拿大生态学家马丁和玛吉诺来我院讲学
2012-04-28 16:23  
 

加拿大生态学家马丁和玛吉诺来我院讲学

418上午,加拿大生态学家马丁和玛吉诺应外国语学院的邀请,为我校师生做了题为“自然的艺术:跨学科与跨文化的对话”的学术报告。报告由外国语学院研究生部主任方丽副教授主持。《重庆师范大学学报》(理科版)主编李若曦教授出席了本次学术报告会。

讲座分为两部分:“诗歌中的自然”(Nature in Poetry)和“三位美国自然主义者”(Three Naturalists in America)。通过对加拿大自然诗人戴维斯(William H. Davies),卡尔曼(Bliss Carman),琼斯(E. Pauline Johnson)以及英国自然诗人华兹华斯(William Wordsworth)等诗歌的分析,玛吉诺从四个方面对以上诗人的诗歌进行了赏析:1、利用时间去欣赏自然;2、人格化的自然;3、描述自然;4、作为自然的人;5、将自然带人我们的内心。在讲座的第二部分“三位美国自然主义者”,马丁从生态学的角度剖析了美国自然主义者梭罗(Henry D. Thoreau) ,穆尔(John Muir) 以及凯特林(George Catlin)的“荒野的伦理”。 两位生态学家将生态学与文学、文化结合起来,由浅及深、图文并茂的讲解,使师生们沉醉在奇妙的自然世界里。

   在互动环节,两位生态学家对同学们提出的问题给予了耐心、细致、专业的解答,并和师生们就有关“环境保护”、“素食主义”、“动物保护”等话题进行了热烈的探讨。

此次讲座是外国语学院“春季名家系列讲座”的第一场学术报告,旨在拓展同学们的知识面,是一次真正的跨学科与跨文化的对话。

关闭窗口

copyright@2007-2010 重庆师范大学外国语学院 版权所有
院办电话(TEL)023-65362742院办传真(FAX)023-65362704
院长信箱:cqnufls@cqnu.edu.cn  技术支持:博达软件