当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文
郭举昆教授
作者:   来源:    发布日期: 2018-03-04

郭举昆,女,重庆人,1961年出生,重庆师范大学外国语学院日语系主任,硕士,教授。1989年毕业于北京外语学院北京日本学研究中心日语语言文学专业,获硕士学位。曾先后三次去日本留学、做访问学者。2005年晋升教授职称。兼任重庆市翻译学会理事。

现主要担任外国语学院日语专业高年级《日语精读》的教学工作。主要科研论文有:“与日本人交流时的必备行为因素——あいづち”(《日语学习与研究》2005年第1期),“日语对话中的重复结构探析——从日语教学的观点出发”(《外语研究》2005年第1期),“日语中的非合作性言语行为及其语言表现形式探析

——以“拒绝提供信息”为中心”(《日语学习与研究》2009年第4期),“时间限定性与日语“结果”从句的时态”(《重庆师范大学学报》2010年2期);译著《横跨中国大陆--游蜀杂俎》(中野孤山著,中华书局,2007年1月)。主持一项校级科研项目《非合作性言语行为方式探析》(2007-2008)。

2007年9月,荣获重庆师范大学教学优秀奖;2008年9月,荣获重庆师范大学首届“师德标兵”称号,重庆市“师德先进个人”称号。

上一条:张荣建教授

下一条:吴显友教授

关闭

院办电话(TEL)023-65362742
院办传真(FAX)023-65362704
版权©2020 重庆师范大学外国语学院版权所有

微信公众号