当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 英语系 > 正文

“提档升级”—大学外语教学改革系列报导之八
作者:   来源:    发布日期: 2014-04-30

我院大学外语教学部教师参加

中国教育语言学研究会第五届年会暨“教育语言学与新形势下

外语教学改革校本特色和内涵建设”研讨会

426-27日,由中国教育语言学研究会主办,云南师范大学外国语学院承办的中国教育语言学研究会第五届年会暨“教育语言学与新形势下外语教学改革——校本特色和内涵建设”研讨会在云南师范大学呈贡校区举行,我院大学外语教学部任妍彦、李欣两位老师与来自全国各高校的近300名外语老师参加了此次会议。

云南师范大学外国语学院院长李丽生教授主持开幕式,副校长原一川教授致欢迎辞,介绍了云南师范大学并对与会代表表示热烈欢迎。中国教育语言学研究会会长、上海交通大学俞理明教授致开幕词,希望各位专家加强交流,共同促进中国教育语言学的发展及外语教学改革的推进。

开幕式之后,俞理明教授作了题为“全球化语境下的大学外语教学的三点思考”的主旨发言,他指出语言教学可以基本概括为“语言++学”,在全球化语境下,大学外语教学要对“语言”,“教”和“学”这三个基本要素重新审视。

日本早稻田大学教授Laurence Anthony在其“Demystifying ESP at the Tertiary Level: A Review and Critique of Past and Present Views and a Proposal for the Future”中给出了亚洲环境的ESP定义,并结合早稻田大学课程实例阐述了大学外语教师为不同英语水平的理工科学生开设ESP课程的可行性。

随后,台湾国立成功大学ESP项目负责人邹文莉教授做了题为“Empowerment of ESP Teachers”的发言,她以该校ESP课程为例指出在ESP课堂上,学生往往是“专家听众”,教师要学会如何应对这些“专家”,这就要求教师多与课程相关的专业教师沟通,获取资料,阅读课程相关文献,分析其中的语言现象。

上海交通大学金燕教授在关于大学外语课程评价改革的思考的主旨发言中分析了目前大学外语课程评价的现状和存在的问题,介绍了正在研制的《大学外语教学指南》中评价与测试部分的前期调研,并提出构建“1+N大学外语课程评价体系的思路。

中国航空航天大学向明友教授的发言主要围绕基于多元化人才培养需求的大学外语课程体系建设研究,希望能够把大学外语课程改造成为一个系统、开放、动态、立体,容必修与选修于一体,括低、中、高三个层次于其中,置网络与课堂于互补的课程体系。

最后,云南师范大学李丽生教授做了题为“从世界英语的发展看我国大学外语教学改革的取向”的发言,指出我们的大学外语从课程要求到教学内容、再到对学生语言能力的评价等都应体现全球化背景下世界英语教学的取向,并就普通本科院校大学外语课程体系建设及校本特色和内涵建设等方面提出了自己的观点。

主旨发言之后,全体与会代表分成四个小组就大学外语教学改革的方向、教育语言学视角下的校本特色和内涵建设、语言学理论在外语教学中的应用、外语测试与大学外语教学对策、少数民族地区外语教学等问题进行了热烈地讨论。

27日上午,《外语与外语教学》 主编赵永青教授、广东外语外贸大学王初明教授等专家主持了主题论坛“教育语言学与中国外语教学”。此外,本届年会平行论坛“现代信息技术与外语教学”也同时举行,与会代表也参加了论坛主题讨论。

研讨会闭幕式由中国教育语言学研究会秘书长施志渝教授主持,闭幕式上进行了第六届年会交接仪式。最后,云南师范大学外国语学院党委书记黄瑛教授致欢送词。

作为“‘提档升级’大学外语教学改革”工作的重要内容,我院大学外语教学部将陆续派出教师参加国内各级各类高水平教学和学术研讨会及研修班,逐步从整体上更新教师的教育教学理念,提升教育教学技能,建设高水平的大学外语教学师资团队。