当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 英语系 > 正文

“提档升级”—大学外语教学改革系列报导之七
作者:   来源:    发布日期: 2014-04-26

我院大学外语教学部教师参加

重庆市高校外语教学与科研发展研讨会

424日下午我院大学外语教学部曾凯等六位老师参加了在重庆交通大学举办的旨在提升科研能力,促进教师发展的“重庆市高校外语教学与科研发展研讨会”。本次研讨会特别邀请外语核心期刊《外语与外语教学》主编赵永青教授,以及全国教育科学管理专业委员会常务理事、全国教育科学规划课题咨询评审鉴定专家、湖南省教育科学研究院副院长李倡平研究员两位专家分别做了题为《教学研究及论文的发表》和《外语院校教师的教育科研视野》的主题报告。

赵永青教授首先指出了当前我国大学英语研究的不足之处:如总量不足、“教”与“学”的研究不平衡、教学外在因素多于教师和学生的研究、历时研究太少等;然后,她建议教师们拓宽视野,加强各研究主题间的内在联系,通过CNKI trend 等手段注意追踪学术期刊热点,注意区分它和教学热点的不同。同时,她强调了不同论文需要挖掘不同的科研选题,并结合论文的具体撰写和投稿提出了合理的建议。随后,李倡平研究员就外语院校教师的科研申报具体设计方法和获取高质量的成果提出了非常切实可行的建议。

两位专家结合老师们教学科研中的核心问题,从学术积累、科研选题、研究方法、论文发表等方面详细阐述,答疑解惑,对教师们的科研能力提升与科研发展大有助益。我院大学外语教学部曾凯、黄绚、许敏、江凤、刁燕、廖维等六位老师参与了研讨。