当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 英语系 > 正文

“提档升级”—大学外语教学改革系列报导之六
作者:   来源:    发布日期: 2014-04-22

我院大学外语教学部教师参加全国高校“学术英语课程设计与教学方法研修班”

419-20日,我院大学外语教学部张琬珽老师参加由北京外国语大学中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社举办的全国高校“学术英语课程设计与教学方法研修班”。该班系统讲解学术英语课程的设置理念与原则,结合范例与具体问题,探讨学术英语课程的教学目标、教学内容、教学方法与评估模式,为高校学术英语课程的设置与实施提供指导。来自全国高校的300余名英语教师参加了本次研修班。

研修班由复旦大学外国语言文学学院副院长、大学外语教学部主任季佩英教授主持。季教授首先阐述了什么是“学术英语(EAP)”,即“English for Academic Purposes”。季教授和复旦大学的学术英语教学团队成员范烨博士、张颖博士和孙庆祥博士强调学术英语课程仍然以英语语言学习为主,同时侧重学术技能和学术范式的培养与训练。学术能力包括academic readingacademic listeningacademic speaking,和academic writing,同时还包括更高层次的做调研的能力(research skills),批判性思维的能力(critical thinking skills)以及创新思维的能力(creative thinking skills)等。

随后,三位老师进行了学科类学术英语示范课说课,包括“学术英语综合”、“学术英语社科”和“学术英语医学”。山东大学外国语学院大学外语教学部高艳教授和西交利物浦大学语言中心邹斌副教授分别进行了技能类学术英语示范课说课,包括“学术英语写作”和“学术英语听说”。

通过研修,300余名学员教师获益匪浅,认识到以学术英语为导向的大学外语改革势在必行。学术英语课程以用中学(learning by doing的教育学理念为指导思想,以英语这一语言为载体,培养学生有效地、得体地使用英语进行初步的专业知识学习和学术交流的能力。同时,培养学生批判性思维能力和创新思维能力,为学生今后使用英语进行专业学习打下良好的基础。学术英语教材所采用的素材一般与学科专业相关,但是并不涉及深奥的专业知识,从而确保教学聚焦在语言能力与学术技能的培养上。

对于教师而言,虽然教学的重点仍然是注重学生英语语言的提高,但在教授语言时,侧重点不再是语法、词汇甚至语言赏析等教学,而是侧重学术能力的培养,这需要教师通过适当的培训,转变观念,更新理念,结合课堂实践探索新的教学模式,创新教学方法。

对学生而言,也需要通过教师的引导,转变学习理念,将应试学习和被动学习转变为主动提高学习技能、努力提高批判性思考能力和解决问题的能力。通过EAP课程的学习,学生在阅读英语原版教材和专业文献、听英语讲座、记笔记、小组讨论发表见解、写论文方面能轻松应对,从而为今后的专业学习、工作和国际交流中打下坚实的基础。

作为“‘提档升级’大学外语教学改革”工作的重要内容,我院大学外语教学部将陆续派出教师参加国内各级各类高水平教学和学术研讨会及研修班,从整体上更新教师的教育教学理念,提升教育教学技能,建设高水平的大学外语教学师资团队。