当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 团日工作 > 正文
暑期“三下乡”,牵挂渝陇两地情
作者:外国语学院团学会 刘檐   来源:    发布日期: 2016-07-22

2016 714 ,重庆师范大学外国语学院重点组织了两支志愿者服务队 英语+”和“蒲公英”分别前往甘肃兰州、重庆渝中,用友谊的丝线,牵绊两个城市。

经历十几个小时的奔波,“英语+”服务队终于抵达兰州,开展为期7天的“三下乡”活动。这个陌生的地域,带给志愿者们难以忘怀的感受。他们在沿途各个地方宣讲法律知识,参观兰州国学馆时将国学文化与西方文化完美融合,在“金宝贝”特殊儿童教育中心接触一群“星星的孩子”——自闭症儿童,当志愿者们看见他们澄澈的目光和干净的笑容,心中不免涌上悸动,“亲爱的小孩,今天你不要哭”,请坚强地用笑容面对生活的一切。志愿者们也协同当地小朋友们开展微军训活动,体验磨练意志的训练;开展疯狂英语教学,感受大声读英语的乐趣;参观会宁会师纪念馆,体味艰苦的会师精神。“感恩的心”,感谢父母和朋友;志愿者们教小朋友们向父母表达内心的感谢和爱,教他们在T-恤上写下相处的感悟,小朋友们感动的眼泪就是送给父母和志愿者们最好的礼物。

与此同时,“蒲公英”服务队也到达渝中区石油路民乐社区,为社区居民带去欢乐与感动。“回忆过去走向未来”,回忆逝水年华,展望美好未来。“过去的故事”,缅怀峥嵘岁月,启迪珍惜光阴。“探索科普之路”,传播科普知识,培养科学理性。“艺彩纷呈”茶话会,开展歌舞活动,丰富日常生活。“群团改革,科技进万家; ‘两学一做,知识传四海”,该活动由服务队志愿者牵头,教老年人使用电子产品通过微信、微博等互联网载体关注社会动态,借助电脑开展文体活动,从而增加生活的乐趣;“一对一”的教学方式使参与其中的老人家连连点赞。短短7天,“蒲公英”志愿者们和社区居民已建立深厚友谊。时光厚待每一个认真的人,这些经历都是彼此的财富。

两支志愿者队伍在   7月   20日   结束了各自的活动,“英语+”跨过千里为渝陇两地系上友谊丝带,“蒲公英”在社区内撒播爱的种子。2016年暑期“三下乡”活动,外国语学院最终为这趟旅程画上了完美的句号。