学院要闻

众志成城齐抗疫,踔厉奋发育英才——外国语学院开展在线教学工作纪实
作者:   来源:    发布日期: 2022-03-19

自疫情爆发以来,外国语学院根据《重庆师范大学关于开展本科生线上教学的紧急通知》(重师教[2022]46号)精神,在教务处统一部署下,全力做好专业、大学英语等线上教学工作,努力确保“停课不停教,停课不停学”。

早在正式进行在线上课的前一天,学院就做好了相关预案,要求广大授课教师启动在线教学平台的测试工作,确保网络平台双向信息交流的通畅。据统计,我院目前的在线授课主要有“MOOC/SPOC+QQ群图文/语音/视频辅导或教学”、“MOOC/SPOC+腾讯课堂/钉钉直播”以及“QQ群/腾讯课堂/钉钉直播”三类教学模式。在线教学中,各个教学模式竞放异彩,使我院疫情防控特殊情况下的教学工作得以平稳有序开展。

与线下教学相比,线上教学工作难度大增,但所有授课教师没有表现出一丝一毫的抱怨,不论是资深的老教授,经验丰富的中年教师,还是正在成长的年轻教师,都以饱满的热情积极投身特殊时期的线上教学工作。为了确保线上教学优质高效,很多教师还纷纷分享自己在线教学中的心得体会,互相帮助、互相勉励、互相启发。

截止3月18日,我院共开设在线课程169门,其中引进课程72门,自建课程97门,总共开课达366门次。参加在线学习的学生共计9140人,其中本院学生1412人,外学院学生7728人。在线授课教师102人,其中教授5人,副教授25人。

在整个在线教学期间,学院领导严格落实学校有关要求,全程关注每天的授课情况,适时反馈教学中的意见和建议,协助解决授课教师碰到的具体困难。针对因疫情原因而受到影响的实习工作、毕业论文指导工作以及本科生指导工作,学院制定了相应的措施,要求即日起相关工作全部转为线上进行,实施了在线工作方案,明确了相关工作的原则和要求。为了方便开展教学督导,教科办汇总了所有上课教师的上课平台及班级号,以方便学院督导组进群听课和抽查在线教学情况。在严格监督教学质量的同时,学院还要求系部主任及时总结提炼教师在线教学的优秀经验和做法,在学院其他教师中进行推广。在学院领导的精心部署下,各系部教师积极交流如何激发学生学习积极性、如何有效使用平台功能、如何消除学生在线学习的紧张情绪等方面的经验。

图1 交流经验

图2 制作课件

图3 认真教学

图4 解难答疑

在本次在线教学中,还涌现出了许多感人的事迹。新引进的罗詹妮博士为了保证上课不出意外,不仅提前备好在线上教学材料,还对教学装备进行了全面升级,除了已有的电脑,自己又新购一台电脑,还向朋友借了一台电脑。上课时,罗老师将三台电脑进行组合,实行三屏互动,各司其职:一台电脑监控学生微格课,一台电脑同步反馈,还有一台用于展示自己的教学文案。

小罗老师不但教学上一丝不苟,指导学生实习也尽职尽责。由于疫情,有学校不让实习学生进校,她就根据学院的安排,对学生进行分组,让进校实习的学生与无法进校实习的学生组成帮扶对子,互相学习。同时,为了提高实习效果,她还想方设法安排学生观摩在线优质课、撰写教学反思和心得等。大外部的刘晓娅老师在给学生上“英语演讲与辩论”选修课时,把自己在英国学到的好方法分享给学生,循序渐进地安排演讲主题,有讲有练,深受学生欢迎。

课程教学经验非常丰富的李军老师、南波老师、杨捷老师等为了使在线实习落到实处,想方设法为实习学生寻找优质教学案例,并分享给所有实习指导老师和实习学生。尤其是李军老师,因为参加研究生答辩耽搁了平台优质课讲座,干脆把讲座全程录了下来,发到QQ群共享,供所有指导老师和实习学生观摩和参考。

此外,为了帮助全校学生顺利完成疫情期间的外语学习,学院正积极筹备在学院官方网站和微信公众号上传由授课老师录制的能缓解学生紧张情绪的英语美文,以鼓励学生积极抗疫、主动适应在线教学。通知下发后,各系部教师积极响应,翻译系的杨扬博士、英语系的南波老师、潘攀老师、刘晓娅老师、教务办公室的虞淑芬老师等纷纷献声录制心灵鸡汤。

图5 录制音频和视频