当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 英语系 > 正文

“提档升级”—大学外语教学改革系列报导之十三
作者:   来源:    发布日期: 2014-11-03

我校学子在2014年“外研社杯”全国英语演讲比赛暨写作比赛中(重庆赛区大学英语组决赛)荣获佳绩

11 2 ,在西南大学举行的“2014年‘外研社杯’全国英语演讲比赛暨写作比赛(重庆赛区大学英语组决赛)”中,我校2011级心理学专业卢灵犀同学荣获演讲比赛二等奖、文学院2013级汉语言文学(师范)专业徐畅思同学荣获写作比赛三等奖,外国语学院房彦和曹婷两位老师荣获优秀指导教师奖。

“大学英语本科组”的命题演讲题目为Change the Unchangeable—if you learn to accept the reality,由我校大学外语教学部选送的卢灵犀同学以巧妙的构思、标准流利的表达和娴熟的台风现场观众的阵阵掌声;即兴演讲环节的题目为Please comment on the following quote: All love that has not friendship for its base is like a mansion built upon sand. — Ella Wheeler Wilcox,卢灵犀同学再次以机智风趣的表现和互动赢得了评委的高度评价,最终获得了重庆赛区决赛二等奖。

(图为卢灵犀同学参加即兴演讲环节比赛)

“大学英语本科组”的写作比赛要求在共两小时的时间内写作英语议论文、说明文各 1 篇,每篇长度为 500 词左右。议论文话题为 “《老年人权益保障法》颁布的利弊” ,议题紧扣当下社会热点,不仅极具思辨性和创新性,更引导考生关注社会热点问题;说明文要求选手介绍“如何使用大学图书馆”,以贴近校园生活的话题检验学生的英语语言能力输出。由我校大学外语教学部选送的徐畅思同学在两个小时的比赛过程中,充分展现了良好的英语写作能力、批判性思维和多学科知识储备,最终获得重庆赛区决赛三等奖。

(左一为徐畅思同学参加颁奖仪式)

2014年‘外研社杯’全国英语演讲比赛暨写作比赛”由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导委员会联合主办,重庆赛区决赛由西南大学承办,包括我校在内的共二十余所高校近百余名选手参加了各个组别的角逐。我校大学外语教学部在今年上半年通过“重庆师范大学第一届英文写作大赛”和“外语节非英语专业学生英语演讲比赛”选拔出数名种子选手,并安排外国语学院房彦和曹婷两位指导老师进行为期四个月的分阶段集训和再选拔,最终推出卢灵犀和徐畅思两位同学代表我校参赛并斩获佳绩。

(左起依次为:房彦老师、卢灵犀、徐畅思、曹婷老师)