外国语学院生涯教育工作站教研团辅活动顺利开展
作者:   来源:    发布日期: 2020-11-18

团队辅导是辅导员开展学生管理、团队建设、主题教育的有效手段之一,它需要借助有效的辅导工具、科学地设计辅导历程。为了进一步探究团辅活动在学生工作中有效的应用,外国语学院生涯教育工作站开展了一场以“学生工作中的问题解决”为主题的团辅活动,此次活动以沉浸式体验的带领方式,让参与的老师们领略了一套团辅工具在“沟通、领导力、任务管理”等多种主题下的有效运用。本次活动主讲人为外国语学院党委副书记、副教授、国家二级心理咨询师、全球职业生涯规划师认证培训师GCDF-Trainer钟敏老师,生命科学学院副书记胡小强老师及来自生命科学学院、数学科学学院和外国语学院的辅导员老师们参与了本次活动。

活动以“自我介绍接龙”的游戏拉开帷幕,参与者需要在通过语言和动作完成自我介绍,同时链接前面参与者的语言和动作,让参与者对彼此有一个初步了解。随后,进行了破冰游戏“你爱我吗”,大家积极参与游戏中,逐渐消除了活动刚开始的隔阂,现场气氛十分愉悦。之后,钟老师把现场的老师们分成内圈和外圈两组,进行了“摸卡片”游戏,在这个游戏中,内圈老师必须蒙眼找出拿走卡片的颜色及形状,唯一可以借助外圈助手的是询问自己手中卡片的颜色,经过紧张的思考、异议的磨合,最终意见走向统一,本次团辅活动进入了尾声。游戏环节结束后,老师们分享了自己的感受体会,碰撞出很多工作的灵感。

本次教研团辅活动创新了学生工作的方式方法,拓展了视野,到场的老师积极思考高频互动,促进了交流和沟通。

下一条:“步步为营、时时为攻, 助力大学生职业技能发展”

关闭

院办电话(TEL)023-65362742
院办传真(FAX)023-65362704
版权©2020 重庆师范大学外国语学院版权所有

微信公众号