当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 日常管理 > 正文
外国语学院党员110志愿服务团走访调研毕业生实习就业情况
作者:   来源:    发布日期: 2019-12-11

为深入了解我院毕业生实习情况,及时收集实习单位反馈意见和建议,分析本科生就业市场与前景,有效推进我院师范教育改革,持续提升师范生培养水平,我院党员110志愿服务团成员在老师带领下分批进入多所实习接收单位对我院2020届本科毕业生及其指导教师进行实地走访调研。以调查问卷的形式收集了实习单位指导教师的建议与实习学生的感想。

2019年12月3日上午10时,志愿服务团成员与辅导员湛欣老师来到天星桥中学访问。在教室旁听了来自外国语学院2020届本科应届毕业生的课堂。课后,服务团与指导教师及毕业生展开了深入交流,并分发了调查问卷,针对指导教师与学生分别开展了调研访谈。

在针对毕业生的调查访谈中,问卷主要针对学生自我评估、就业前景、就业准备、就业意向、实习情况五个方面进行调查。在收回的问卷中,我院毕业生对于自我能力有较强信心,但表示就业前景严峻,需多加准备。在实习过程中,我院毕业生较受单位重视,有较多机会实践锻炼教师教育能力,丰富教育相关经验。在对我院教学指导课程的建议上,毕业生认为我院课程设置较为合理,但仍有完善空间。

在与实习单位指导教师的交流中,服务团了解到用人单位对我院毕业生质量总体评价较高,对我院毕业生的专业素养、教学技能与综合素质给予了高度评价,工作效率及工作态度都得到了指导教师的肯定。指导教师指出,我院2020届本科毕业生在教师技能与职业素养上都有优异的表现,专业基础扎实、语言表达流畅、人际交往良好。在实习期间表现出了充分的自信与敬业精神。同时我院毕业生学习能力较强,富有创新精神,具有很强的可塑性。同时,指导教师指出,在正式进入工作岗位前毕业生还需更多地积累教学经验,加强学生教学组织能力的培养以进一步提升毕业生的市场认可度。此外,还建议我院在教学课程培养过程中,结合中考、高考考纲对学生进行培养,加强学生对于考纲的理解、认识,避免在实习教学环节出现偏离中心、把握不当的情况;在低年级学生中推广实习旁听活动,积极鼓励低年级学生旁听毕业生实习课程,推动旁听活动规范化、常态化,利用学生课余时间安排进校旁听,加强用人单位与学院间的沟通交流,开拓除实习生以外的交流分享渠道。

最后,服务团与毕业生交流分享了实习心得。在实习的准备方面获得了许多宝贵经验。本次调研访谈对于学院深入了解毕业生实习情况,了解用人单位需求等方面有着重大意义,对后续我院教学体系完善、培养方案改革、课程设置及就业指导服务等方面奠定了坚实基础。

上一条:实战得反馈,习途见真知——重庆师范大学外国语学院就业工作小组走访调研实习学生