当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文
【治樑名师讲坛第3期】重庆市铁路中学副校长黄垚:培育师德,培养人才
作者:   来源:    发布日期: 2020-01-04

为了让我院学生们更加了解教师专业的发展之路,明确好教师应该具备的教育品质,培养学生的教师责任感和教育情怀,重庆师范大学外国语学院于2020年1月2日在特教楼2213教室举办了第3期治樑名师讲坛,邀请重庆市铁路中学副校长黄垚老师以“从职前到职后的教师专业发展路径”为主题开展讲座。张翼老师主持本次讲座。

讲座伊始,黄垚老师向同学们简要介绍了自己的教师生涯,并提到“人生如戏,我们每个人都是主角”,启示同学们要在自己的人生路途中不断思考,不断理解教师的使命。接着,黄垚老师提出“读书就是与高人对话”,他认为,读书对他的教育理念有很大的影响,他鼓励同学们多读书,从书中不断提升与高手对话,提高自己的思想深度,为以后的教师生涯打好思想基础。然后,黄垚老师还提出了“做自己人生的导演”,即希望规划好自己的职业生涯,通过向同学们分享了自己的相关经历,加深了同学们对做好生涯规划的重要性认知。紧接着,他引用习近平总书记的话“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”要求同学们应该具有做好老师的责任感,并从“学习力”、“洞察力”、“凝聚力”、“创造力”、“决断力”这五个方面详细地向同学们分析了一个好老师的标准。接下来,黄垚老师指出几个教学问题,让同学们进行思考,并邀请了几位同学分享了自己的想法,最后黄垚老师再结合自己的实际教学经验对这些问题进行分析。同学们在不断的思考中和与老师的互动中,对教什么,如何教,如何在学生们身上呈现教学效果,如何实现教学与考试的统一,有了进一步的认识。而后,黄垚老师指出“理想信念的高低,决定一位老师教学的优劣”是教师应具备的情怀,他说到,“学生的考试成绩是教师的教学技能和教学态度的体现,但影响学生道德的却是老师本能的道德情操”。同时,他还认为老师的爱是教育的灵魂,老师对待学生需要有爱的平衡。这也启示同学们树人先树德,育人先育心。只有自己具备优秀的品德,才具备育人的能力。最后,黄垚老师对同学们提出的问题进行了解答,并鼓励同学们在实习中要勇敢地站上讲台,不断地丰富自己。

此次讲座圆满落幕,黄垚老师结合自身的教学经验和人生经历的生动演讲,让同学们收获颇丰。同学们表示今后的学习生涯、职业生涯中将不断完善提升自己,培养教师的责任感,完善自身教学素质,努力成为一个优秀的人民教师。

名师介绍:黄垚,重庆市铁路中学校副校长,重庆市初中英语学科名师,重庆市骨干教师,全国优秀中小学外语教师,全国初中英语课堂教学优秀课展评获全国一等奖,2016年4月至2019年7月作为重庆市“组团式”教育人才援藏队领队在昌都市参加援藏工作,先获得昌都市“优秀援藏教师”,“优秀共产党员”,“优秀援藏干部人才”等个人称号,所带领的团队被评为重庆市教育系统先进集体。2019年9月,黄垚被国务院授予“全国民族团结模范先进个人”称号。从事20余年一线英语教学工作,先后在西南大学、重庆师范大学、重庆第二师范学院、各区县进修学院(校)、贵州、西藏等地为中学英语教师继续教育培训班开展讲座50余场,在中学英语词汇教学、语音教学、阅读教学、现代教育技术在英语教学中的运用以及教学管理等方面都有较深的体会和研究。

上一条:【治樑名师讲坛第4期】重庆西藏中学王蓉:基本素质是教师的门槛

下一条:【治樑名师讲坛第2期】重庆田家炳中学颜晋:让优秀砸死我吧