当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文
【治樑名师讲坛第4期】重庆西藏中学王蓉:基本素质是教师的门槛
作者:   来源:    发布日期: 2020-01-05

为让即将进行实习的学生们了解教师的基本素养、工作内容及注意事项。重庆师范大学外国语学院于2020年1月2日在特教楼2213教室举办了第4期治樑名师讲坛,邀请重庆市西藏中学校教务处主任王蓉老师以“如何做一名优秀的中学英语教师”为主题开展讲座。熊雅唯老师主持本次讲座。

讲座伊始,王蓉老师简单地介绍了重庆市西藏中学校的具体情况。接着她分享了在教学过程中所积累的理论和实践经验,并强调“教师必须要具备教师的基本素养”。一名中学英语老师要做好准备,最基本就是要有过硬的基础素质能力,包括沟通能力、英语口语能力和板书能力等等。其次,还需具备善于学习、吃苦耐劳的精神,对课堂的把控能力以及培养学生兴趣的能力。王蓉老师用风趣幽默的语言、生动形象的课例,为在场同学展现执行教学六大能力,包括认真备课、认真上课、认真处理作业、认真辅导学生、认真教学研究和认真教学评价。同时,担任班主任工作的能力也是必不可少的。王蓉老师表示,班主任经历是教师评职称必要条件,评中级职称要3年班主任经历,而评高级职称则需要6年班主任经历。“爱”、“严”、“细”是她送给同学们的班主任工作三字真言。接下来,王蓉老师又对教师招聘的流程做了简要介绍,她指出“试讲”环节一定要引起同学们的重视,甚至需要具体细化到过渡语,教师招聘非常看重这一环节。最后,王蓉老师就同学们提出的问题进行了解答,最后祝愿同学们能够通过实习得到更多的锻炼与成长。

本次讲座的成功举办,让同学们对如何成为一名优秀的中学英语教师有了更加深刻的理解,相信此次讲座将带给同学们较多指导,并在即将到来的教育实习中发挥重要作用。

名师介绍:王蓉,中共党员,中学英语高级教师,沙坪坝区初中英语学科带头人,沙坪坝区初中英语区级骨干教师,重庆西藏中学校教务处副主任。多年从事中学英语教学工作,教学业绩突出。被西藏自治区教育厅评为“优秀教师”,被沙坪坝区政府评为“优秀教师”。在首届内地西藏班(校)现场赛课活动中获全国一等奖,曾主研多项国家级、市区级课题研究,多篇论文在各级评选活动中获市区级一等奖,多篇论文在各级刊物上公开发表。

上一条:【治樑名师讲坛第5期】沙坪坝区教师进修学院冯丽:核心素养将是研修一体化的主要焦点

下一条:【治樑名师讲坛第3期】重庆市铁路中学副校长黄垚:培育师德,培养人才