当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 英语系 > 正文

“提档升级”—大学外语教学改革系列报导之十一
作者:   来源:    发布日期: 2014-06-10

我院参加“第一届语言智能与外语能力提升学术研讨会

并荣获“中国学生英语写作能力调研优秀组织奖”

“第一届语言智能与外语能力提升学术研讨会暨中国高校英语写作教学联盟工作会议”于 2014 5 23 在京召开,教育部副部长刘利民同志通过代表发来致辞,教育部教育装备研究与发展中心副主任刘诗海同志、北京市教委副主任付志峰同志、首都师范大学党委书记白雪同志做大会讲话和致辞,中国人工智能学会理事长中国工程院李德毅院士、著名计算语言学家北京大学俞士汶教授、教育部长江学者江苏师范大学杨亦鸣教授、广州市教育局局长屈哨兵教授、清华大学蔡曙山、张文霞教授、南京大学王海啸教授等知名专家做精彩的主题演讲。本次大会是国内第一次跨计算机、中文处理、认知科学和外语教学等多学科的学术盛会,我院大学外语教学部钟颖老师参加了此次会议。

由于语言智能在大的方面和计算语言学有着最为直接的关系,会议上午的主题演讲的嘉宾多具有语言学研究背景。李德毅院士就大数据对语言能力的提升作用进行精彩的演讲。他认为大数据时代会给外语能力提升和外语教学方式变革形成最残酷的“倒逼”,在这个形势下“诊断即治疗,发现即摧毁”。

北京语言智能协同研究院副院长张跃研究员汇报了研究院的工作进展,他介绍“中国目前有超过1亿在校学生学习英语,通过对海量教学数据的收集和分析更能客观真实地反映学生英语能力和教学效果。”

下午的会议则反映了在大数据时代,外语教学界使用句酷网这一新的平台进行写作教学的思考。南京大学 王海啸 教授在《大数据在大学英语写作教学中的应用暨中国学生英语写作能力调研活动数据分析》的演讲中指出教师要利用现代信息技术和资源设计出满足学生个性化学习需求的教学方案。电子科技大学外国语学院胡杰辉认为信息化改变了外语教学目标、课程内容、教学组织(过程与方法)、评估手段,因此外语教师应该积极行动起来,回应信息化时代的挑战。

本次会议还发布了“中国高校英语写作教学联盟同题写作活动”的参与结果,在一个月时间内共有464所高校30万学生参加了活动,基于学生提交的作文数据,课题组形成了《中国学生英语写作能力调研数据报告(2014)》蓝皮书,这是目前参与人数最多、分析维度最全面的专门针对英语写作的数据分析报告,是大数据在教育应用的典型案例。我院参与此次“中国高校英语写作教学联盟同题写作活动”,共61名教师和4925名的学生参与活动,列重庆地区参与学校榜首,并获得中国学生英语写作联盟此次活动的“优秀组织奖”。