当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 英语系 > 正文

“提档升级”—大学外语教学改革系列报导之十
作者:   来源:    发布日期: 2014-05-15

我院教师参加“全国商务英语专业师资高级研修班”

59-10日,我院英语(信息技术)专业龙涛老师和大学外语教学部李欣老师参加了由中国对外贸易经济合作企业协会主办、重庆第二师范学院承办的“全国商务英语专业师资高级研修班”。该班研修专题包括商务英语专业发展现状和趋势,商务英语人才资质管理体系,国家标准和课程标准相结合的课程设计,商务英语教学方法展示,企业人才需求状况和要求,以及《国际贸易师》培训及能力测试。来自全国高校的50余名商务英语专业负责人和教师参加了本次研修班。

9日上午,重庆市对外贸易经济委员会的左洋处长首先发言,介绍了对外贸易的现状,以及我国跨境电子商务的各种模式和前景。跨境电子商务蓄势待发,潜力巨大。重庆市是首批跨境电子商务试点城市之一,重庆已经有高校开设了商务英语专业跨境电子商务方向。左处长建议,有志于从事外贸业的学生不仅要学好英语,还应牢固掌握国际贸易规则,以及报关、报价等专业知识。

首都对外经济贸易大学英语学院副院长许德金教授紧接着展开题为“商务英语学科建设与专业标准编制与应用”的发言。教授认为,商务英语社会需求和市场潜力巨大,商务英语毕业生的就业率基本保持99.36%,这与近五年来英语专业就业需求亮红牌形成了巨大反差。商务英语一级学科体系构建也已初现端倪,其学科未来建设将是从外国语言文学学科独立出来,建设独立的一级学科。教授指出,要通过“语言商务化、商务知识化、知识技能化、技能文化化”将语言技能、商务知识与技能、跨文化交际能力、文化素养有机地结合,探索实现跨学科交叉复合型、应用型、国际化商务人才培养模式。目前,对外经济贸易大学、广东外语外贸大学和湖南大学已设有商务外语博士点。

上海市电子商务促进中心、联合国贸易网络上海中心陈文培总工程师在下午的发言中,介绍了我国国际贸易的历史和现状,并向参会英语教师们普及了包括信用证、付款方式、报价计算等国际贸易的基本知识,并强调说,商务英语教学中不能只讲规则和原理,一定要讲应用。

随后,教育部商务英语教学协作组专家组成员、上海海事大学外国语学院商务英语系主任翁凤翔教授“在商言商”,分享了自己的商务英语教学法:借用公司经营管理模式来组织商务英语教学。教授把一个班级比作一家公司,老师需要通过教材学习以及与真实的公司建立往来,掌握足够的国际商务知识,熟悉国际商务实务,从而像老板一样,知道如何管理“公司”,如何激励“员工”。

10日,长江进出口公司胡渝总经理就“国际贸易企业人才需求”提出,商务英语专业学生应掌握语言、外贸实务技能及跨文化交际能力。此外,还应具备思想的包容性、思维多元化、五讲四美三热爱,以及家国情怀。

10日下午,来自上海对外经贸大学,曾获得第四届外教社杯全国高校外语教学大赛一等奖的戴家琪老师上了一堂商务综合英语展示课,并在课后解答了老师们在商务英语单词教学、篇章处理等等方面的疑问。戴老师提醒大家,千万不能让商务英语学生过于强调技能、实务而忽略了人文文化。他提倡学生们多读英文经典名著,从《绿野仙踪》到《国富论》,根据自己的水平和兴趣选择,在扩大单词量的同时提升自己的人文素养。

本次研修班给所有参会老师们提供了一个交流学习的机会,既拓宽了视野,增添了信心,又感到商务英语发展任重而道远。日前,教育部官员表示,我国1200所普通高等院校中,将有600多所转向职业教育。对这些院校而言,具有复合、交叉特点的商务英语比起纯粹的英语专业更能满足国家和社会经济发展的需求。重庆多个高校已开设或正申请开设商务英语专业。我校作为一所综合性的大学,相当一部分非师范毕业生有机会供职于三资企业或在工作中涉及对外交流。

我院“大学外语教学改革”正酝酿在大学英语选修课中增设商务英语入门。该课程以商务听说为主,结合语言知识和商务技能,通过呈现一些跨国公司和企业管理活动中的真实案例,帮助非英语专业学生结合自身需求和职业规划熟悉大致公司的运作、初步了解各种商务活动、体会激烈的商场竞争,并培养商务活动中的文化意识,提高各专业学生跨文化商务沟通能力。