当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 英语系 > 正文

“提档升级”—大学外语教学改革系列报导之九
作者:   来源:    发布日期: 2014-05-14

我院成功召开“2014年重庆高校数字化外语教学研讨会”

510日,由我院和外语教育与研究出版社共同主办的“2014年重庆高校数字化外语教学研讨会”在我校沙坪坝校区一会议室召开,来自西南大学、重庆大学、重庆邮电大学等十余所高校的共30余名代表出席了本次研讨会。

首先,我院谭小勇副院长代表学院向出席本次研讨会的各兄弟院校的领导和老师致欢迎辞。随后,外语教育与研究出版社数字教育事业部陈红斌副总经理介绍了数字化外语教学方面的新形势和新进展,并对沈阳农业大学等高校的数字化大学外语教学成功经验进行了简要的介绍,并指出目前数字化外语教学主要通过线上修读、混合教学、课堂延伸等方式对传统教学方式进行补充和拓展,能有效地提高教学效率和学生的外语自主学习能力。

在与会代表讨论环节中,重庆邮电大学汪顺玉院长指出,数字化外语教学是目前外语教学的发展趋势,各外语院校和外语教师应该提高自已的信息技术素养以适应新形势和新要求。汪院长还建议,目前各类数字化外语教学产品种类繁多、内容趋同,应基于校园网络平台和实际需求,整合各类数字化外语教学产品,打造高效、便利、符合各校实际情况的数字化教育生态系统。

随后,我院谭小勇副院长交流了我校在进行数字化外语教学改革中的经验。谭院长指出,我校在数字化外语教学改革中处于“追赶式发展”的状态,正通过引进成熟的数字化外语教学产品、引入优质MOOC网络公开课程、依托社交网络打造校园外语学习平台等多种方式弥补前期建设起步晚、投入不足等问题。

重庆科技学院外语学院全东副院长和西南大学余晓光老师在讨论发言中均提到了数字化外语教学新形势下高校外语教师面临的困境和困惑。他们建议,外语教师应该以开放的心态加强学习和参加信息技术培训,结合教学实际需要将数字化手段和内容有机地整合到课堂教学和学生课外的自主学习中。

我院大学外语教学部张琬珽老师作为“基于移动互联网的师范生英语自主学习应用模式研究与实践”市级科研项目的负责人也参与了此次研讨会,学习同行专家和老师在数字化外语教学方面的先进经验。

此次研讨会的成功召开不仅是我院和市内高校外语同行进行学术研讨和经验交流的一次宝贵机会,也对我院正稳步推进的大学外语教学改革中数字化外语教学模式改革具有极其重要的意义。

外研社数字教育事业部陈红斌副总经理讲话

我院谭小勇副院长致欢迎辞