石勇
发布日期:2024年04月19日 10:58;  编辑:陈妃;  点击数:

石勇,教授,博士后,诗人,记者(持证),编辑(持证),特约评论员,品牌营销总监。

未来20年研究方向:构建(某)中(藏)药产学研销医养文旅全产业链一体化集群,通过中英文等语言手段,推动品牌与产区赋能,国内对接乡村振兴和新农村建设,国外链接一带一路语言文化交流与合作,学术上推动中医话语体系构建与跨语际实践,学科发展方面拓宽外语学科新视野,价值定位为服务国内外普通民众。

主要社会贡献:

1、2007年,参与时为国内最大的对外矿务交流项目Project of Ma'aden Phosphate Al Jalamid Mine, Saudi Arabia,独立翻译Beneficiation Scope of Work,并受聘培训该项目中方员工。

2、西藏自治区强基础惠民生第一批驻村工作队成员,赴那曲地区安多县扎仁镇果组乡4村驻村(海拔4800米以上),为当地老百姓解决具体的实际的问题,并获得“优秀驻村工作队员”称号。

3、主持专题报道“大话藏面”和“圣城里的美食坊系列报道”,受到了上级部门和相关领导的表扬,其中《大话藏面:唇齿间的一缕留香》一文被数十家媒体转载,并成为许多中小学语文教师的推荐范文。

4、主持校对和翻译General Introduction to Natural and Cultural Geography of Chongqing(重庆大学出版社),此书为国内第一本详细介绍重庆地情的地方志英文作品,并作为重庆市政府的特殊礼物赠予外国友人。

5、独著《重庆夜间文化精览(中英文)》(中国旅游出版社(国家级出版社)),此书以传承重庆文化基因,接续重庆文脉,对外宣传重庆夜间文化为主要目的,凸显重庆城市新发展理念,助力重庆“人文化城市”建设。

主要工作亮点:

1、迄今公开发表各类文章数千篇,大部分文章被国内主流媒体转载,其中Rural Tibetan kids to receive free bilingual preschool education; Lhasa City is awarded the title of“National Model City in Cultural and Ideological Progress”等文被人民网英文频道头条转载。

2、独著《西藏风情》(西藏人民出版社)一书,介绍了西藏的拉萨地区、日喀则地区、阿里地区、山南地区,昌都地区,那曲地区的自然风光和民俗风情,得到了圈内同行的广泛认可。

3、独著《中医隐喻研究》(中国社会科学出版社(国家级出版社)),此书是国内第二部将中医学与当代隐喻学相结合的专著,对于深度挖掘中医潜力,推广中医知识,具有参考价值。

4、迄今主持国家社会科学基金2项,中国博士后基金1项,其他项目若干,在CSSCI/CSCD/SCI/SSCI/EI和中医学国际权威T1级别期刊上发表学术论文数十篇,提出Flower Theory, Process Metaphor Theory, Metaphoric Theory of Translation等学术理论,提出Hypothesis on the Creativity of TCM Metaphor, Hypothesis on TCM Epidemic Metaphor等学术猜想,受到学术圈的关注和认可。

5、专著《中医疫病话语体系的隐喻构建与英译研究》60余万字,待出版。