党建阵地

"外绎新风采,语颂党风华"——党史学习教育专题文艺展演圆满落幕
发布日期:2021年12月13日 11:25;  编辑:孟继东;  点击数:

为庆祝党的百年华诞,加强大学生党史学习,更好地传承红色基因,勇担时代责任,2021年12月10日晚7时,以“外绎新风采,语颂党风华”为主题的重庆师范大学外国语学院党史学习教育专题文艺展演在校友会堂演出厅举办。重庆师范大学外国语学院党委书记王放、党委副书记钟敏、副院长王方路、谭小勇等学院领导及各专业课老师出席了本次文艺展演。

本次展演以新中国发展历程为时间线,从新中国成立前、新中国成立后、吸纳外来文化、展望未来四大篇章缓缓展开。第一篇章——“新中国成立前”为观众呈现了歌舞剧《江姐》和朗诵合唱《永远跟党走》。表演者满怀对中国共产党的赤诚之心,表达了对党和国家的热爱,向革命先辈们致以最崇高的敬意。第二篇章——“新中国成立后”由短小精悍的情景剧引出,充满异域风情的舞蹈和中西结合的乐曲赢得了观众的阵阵掌声。随后,熟悉的新闻联播声开启了本次展演的第三篇章——“吸纳外来文化”。外院学生的韩舞串烧与外院教师们的舞蹈BBoom BBoom,充分展示出我院学生与教师各自的特色,将现场气氛推向高潮。党史知识竞答后,第四篇章“展望未来”拉开帷幕。摇滚乐器合奏伴唱的日语歌Cathy、中文歌《希望在田野上》、传统艺术相声节目《自食其果》更是让在场的观众沉浸其中。整场晚会精彩纷呈,高潮迭起。最后,叙千年国风、述万代中华的国风舞蹈《骁》为本次文艺汇演画上了圆满的句号。

习近平总书记在“七一”重要讲话中激励广大青年赓续红色血脉,投身复兴伟业,担当时代责任。本次党史学习教育专题文艺展演不仅以新颖的视角向观众展现了中国共产党和新中国艰难曲折的百年奋斗历程,抒发了外院学子“请党放心,强国有我”的铮铮誓言和“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当。