党建阵地

外国语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会
发布日期:2023年04月23日 10:07;  编辑:陈妃;  点击数:

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组部署和要求,4月20日下午,外国语学院在集贤楼412报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,贯彻落实上级主题教育动员大会精神,总体部署学院主题教育工作。学院党委书记、主题教育领导小组组长王放同志作动员部署讲话, 学校主题教育领导小组成员、校党委常委、组织部部长张明志同志到会指导,学院党委副书记、主题教育领导小组副组长曹丽同志主持会议。

王放同志从“为什么学、学什么、怎么学、总体要求”四个方面对学院开展主题教育进行了全面动员和具体部署。通过回顾十八大以来开展的历次主题教育,明确了本次主题教育的总体目标是“学思想、强党性、重实践、建新功”,这是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,对于提高全体党员的党性修养、提升党员领导干部的履职尽职水平和能力,具有重要意义。

王放强调,立足于高校工作实际和学院的现实发展情况,本次主题学习将围绕几个重点展开:一是全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;二是认真、深入学习习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,这是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在重庆的生动实践;三是重点学习习近平总书记关于教育的重要论述,这是作为一名新时代高校“四有”好老师的必修课。

对于“怎么学”的问题,王放同志指出,学院将从开展理论学习、开展调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五种途径开展本次主题教育,每种途径都要有具体的抓手和总体要求。其中,理论学习以学院党建干部能力素质专项提升班和《习近平谈治国理政》多语种版本学习为抓手,突出学习内容的体系化,坚持联系实际立足岗位学习;开展调查研究以摸清、熟透院情为抓手,力争做到教职工谈心谈话调研全覆盖,学生谈心谈话调研覆盖50%;推动发展以进一步落实落细“围绕发展抓党建、搞好党建促发展”的党建工作理念为抓手,大力推动学院正在实施的标杆学院建设、优师计划、卓越教师2.0计划等中心工作;检视整改以形成学院问题清单为抓手,采取台账式管理、项目化推进的方式进行集中整治;建章立制以学院规章制度的梳理和修订为抓手,不断总结经验教训、研究制定长效机制等,建立巩固深化主题教育的成果。

王放同志要求,主题教育活动要压实领导责任,由学院党委书记抓总负责,班子成员率先垂范发挥好头雁效应,引导广大党员以饱满的热情、严肃认真的态度投入到主题教育中来;要注重统筹管理,做好统筹兼顾,就是要把开展主题教育同落实当前改革发展稳定的各项工作任务结合起来;要加强宣传引导,充分发挥学院官网、教育部样板党支部微信公众号等主渠道新媒体,宣传正面典型,总结一批可复制可推广的好经验好做法。

动员会以后,学院举行了简短的授书仪式。学校主题教育领导小组成员张明志同志为学院教工支部书记颁发《习近平谈治国理政》多语种版本等学习资料,为学生党员代表颁发《深入学习习近平关于教育的重要论述》等学习资料,勉励全体党员要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。