党建阵地

外国语学院组织党委中心组学习
发布日期:2023年12月04日 10:43;  编辑:陈妃;  点击数:

2023年12月1日上午,学院在集贤楼434会议室召开了党委中心组专题学习会。会议由党委书记王放主持,学院党委委员、纪委委员、各支部书记及学院科级干部参会。

学习伊始,党委委员、副书记曹丽领学了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神及全国宣传思想文化工作会议精神,学工办主任、团委书记孟继东领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。

中心组成员陈君从高校教学科研角度、英语教工支部书记杜佳从外语翻译专业教学的角度、学生二支部书记伍艺从高校学生工作角度出发,分别围绕习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示精神和意识形态工作重要论述相关内容作了重点发言。三位同志一致认为,外国语学院的教师要坚持铸魂育人,落实课程思政,将教书育人有机融合;要讲好中国故事,培养外语人才助力国际传播;要构筑高校网络意识形态安全防线,充分发挥学生党组织战斗堡垒作用、学生党员先锋模范作用和高校思想政治理论课的主渠道作用,争取培养出专业素质过硬,思想道德高尚,热爱祖国,热爱传统文化,努力传播中华优秀传统文化的“外语+”复合型人才。

随后,党委书记王放复盘了市内高校网络舆情案例,并对本次中心组理论学习做总结。她指出学院要固本培元筑根基,抓实抓牢意识形态工作,一是要坚持厘清意识形态工作的历史发展脉络,深刻领会党的二十大报告指出 “意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作”的重要意义,牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权;二是要坚持把握意识形态极端重要性,一刻也不能放松和削弱意识形态工作;三是要把好党性原则“定盘星”,坚持马克思主义新闻观的基本原则“党管宣传、党管媒体”,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论;四是要锚定意识形态工作主战场、主阵地、最前沿,认真对待网络舆论的每一个领域和每一场较量;五是要占据舆论斗争“制高点”,不断提高新闻舆论正面宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,同时也要大张旗鼓的、理直气壮的、坚持不懈的反驳网络舆论领域中出现的不正常现象和不恰当言论。最后,王放书记围绕习近平总书记关于意识形态的重要论述,再次强调学院要以全面落实意识形态工作责任制为抓手,从政治领导、思想领导、阵地筑牢、风险防控等4个方面开展工作,确保学院正确办学方向。

上一条:传承红色基因 铭记先辈奉献精神 ­—外国语学院党委中心组赴涪陵816核工程国防教育基地参观学习