认知语言学与外语教学—问学论坛第十一期成功举办
发布日期:2023年06月07日 17:20;  编辑:陈妃;  点击数:

6月5日上午,广东外语外贸大学卢植教授应邀担任外国语学院主办的第十一期问学论坛的主讲人,作了题为“认知语言学与外语教学——兼论应用认知语言学的学术建构”的学术讲座。本次讲座由外国语学院黄缅教授主持,学院专业教师、研究生共70余人共同参与聆听。

本次讲座聚焦应用认知语言学的跨学科属性、应用认知语言学的实证特性、认知语言学与外语教学三方面,对应用语言学和认知语言学的互动与融合以及认知语言学的理论观点在语言教学中的应用做了详细阐述。

首先,卢教授指出,认知语言学是一门实验科学,具有实证性、跨学科性,其生命力主要在于它的应用,认知语言学的语言研究发现对其他领域具有十分重要的应用意义和价值。随后,卢教授介绍了“想象语法”,并引用Bednarkowa的“认知观对教育诊断发展之影响——原型论、家族相似论、概念剖析是改进教学评估的基础” 和Okrutna的“何为神经系统——关于神经认知语言学” 等研究对认知语言学对语言教学的方法论指导作了详细阐释。此外,卢教授建议同学们在外语教学中要注意:语言能象征具体经验;由于文化经验和概念化的差异,不同语言的使用也存在差异;语言知识是以使用为基础的;语言学习是建构性学习。最后,卢教授强调,认知语言学已成为二语习得与外语教学研究的重要理论基础之一,正在成为一种新的二语习得与外语教学的研究范式,且把认知语言学的原理运用于二语习得的研究进而推动二者的发展业已成为学界的共识。

在讲座讨论环节,卢教授针对在座师生在教学和研究中遇到的问题进行了详细解答。讲座尾声,黄缅教授感谢卢教授对认知语言学与语言教学的相关问题所做的详细介绍,并总结强调,同学们要多读多看多想,将优秀的研究成果运用到自己的教学和研究当中,提高自己跨学科的研究能力。

本次讲座内容丰富,旁征博引,为老师和同学们做出了前瞻性的解读,让在座参会者拓宽了眼界,受益良多,对我院师生今后进行跨学科研究具有重要的指导意义。