学科科研

我院师生参加区域国别中文教育学术研讨会暨东非(卢旺达)中文专业建设论坛
发布日期:2023年10月21日 08:57;  编辑:陈妃;  点击数:

10月19日,由重庆师范大学文学院和卢旺达大学孔子学院主办的“区域国别中文教育学术研讨会暨东非(卢旺达)中文专业建设论坛”在重庆师范大学成功举办。来自学界一线的四位主讲嘉宾,与来自全国多所院校的50余位专家学者发言人,与17位列席嘉宾聚焦当前区域中文国别教育和东非(卢旺达)中文专业建设,共话中文人才培养新思路。我院教师王放、彭康洲、曾雪梅、巫宏梅、景娜娜和多名研究生参会。

会议合影

19日14:30,研讨会开幕式在重庆师范大学博雅楼503室举行,由重庆师范大学文学院副院长凌孟华主持,重庆师范大学副校长孟小军、中国驻卢旺达大使馆代办林航、卢旺达大学教育学院校长弗洛里安致辞,重庆师范大学文学院党委书记税强代表学校向来自全国各地的参会嘉宾表示热烈欢迎,对大会的成功举办表示热烈地祝贺,对学校基本情况做了简要介绍,向各位专家学者长期对学校学科建设和教学科研事业的关心和支持表示感谢!她期待本次研讨会能推动形成高质量的学术成果,为中文教育改革和发展提供新的指向。

副校长孟小军致辞

论坛上,北京语言大学汉语国际教育系主任、教授、博士生导师吴应辉围绕《东非十国中文教育协同创新跨越式发展思路》主题,明确了东非国家中文教育的发展现状,并对进一步推动该地区中文教育的发展提出具体的思路,不断支持非洲国际中文教育发展。复旦大学国际文化交流学院院长、中文系教授、博士生导师罗剑波围绕《文学、文化、文明—国际中文教育应有之义》主题,指出国际中文教育与文学、文化、文明相结合的必要性,从这三个方面明确了国际中文的发展方向。浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地主任、博士生导师徐丽华围绕《外语教育视域下东非本土中文教师培养路径研究》主题,指出在外语教育环境下,要积极探究东非本土中文教师培养方式,培养方案,以推动东非国际中文教育事业可持续发展。 卢旺达大学孔子学院中方院长曾光煜围绕《多语环境下东非中文教育的策略》主题,就东非中文教育的发展上,指出可行的发展策略,推进中文国际教育的发展。

我院党委书记王放、副院长彭康洲教授、曾雪梅教授、巫红梅副教授、任妍彦副教授、景娜娜讲师和多名研究生参加此次研讨会。彭康洲教授围绕“在地化语境下国际中文教育教材任务设计探究”主题进行了分享,他联系中华传统文化中庸之“诚”,强调教材任务设计及课堂教学任务设计的真实性(Authenticity)。

彭康洲院长

我院景娜娜讲师基于斯里兰卡中文教育现状调研,从中层角度分享了国际中文教育中的声望规划构建设想,获得与会专家们一致肯定。

景娜娜讲师

我院研究生刘斯媛、陈欢、王娜、李玉玲、陈纪桦、符晓雪、王琳娜、祝荧荧、陈杨英等参会发言,从多模态传播、智慧教育、语料库、数字科技等不同角度汇报了有关“国际中文教育教育教学、中华优秀传统文化阐释与海外传承与传播”议题的研究思路与成果,获得专家好评。

研究生团队陈欢、王娜、李玉玲

研究生祝荧荧

研究生陈杨英

上一条:我院教师参加中国英汉语比较研究会第十五次全国学术研讨会