外国语学院成功举办构建非洲史自主知识体系学术研讨会
发布日期:2024年06月20日 18:34;  编辑:陈妃;  点击数:

6月17日,一场聚焦非洲史研究自主知识体系构建的学术研讨会在重庆师范大学大学城校区隆重举行。本次研讨会由中国非洲研究院与重庆师范大学共同主办,外国语学院东非(印尼)研究中心承办,吸引了来自中国非洲研究院、中国国际问题研究院、中国社会科学院、故宫博物院、北京大学、华东师范大学、西南大学、四川外国语大学、重庆交通大学等机构的三十余名专家、学者参与。

会议伊始,重庆师范大学党委常委、副校长杨如安教授致开幕词。他代表学校对远道而来的专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学理念、原则以及东非研究中心的建设成果与考古学博士点的发展情况。杨教授对各位专家学者的到来表示衷心感谢,并预祝研讨会取得圆满成功。

重庆师范大学党委常委、副校长杨如安教授致开幕词

紧接着,非洲研究院执行院长李新烽研究员发言。他首先对承办方表示了感谢,随后对中国非洲研究院及国家社科基金重大招标项目“非洲通史(多卷本)”进行了详细介绍。李院长表示,课题组将积极响应国家关于国别区域研究的政策号召,紧密合作,共同推进项目研究。

在专家发言环节,北京大学李安山教授分享了中非关系史研究的最新成果与思考;沐涛教授则从史学研究的新视角、新方法出发,探讨了如何编纂中国版的非洲通史;中国非洲研究院研究员张永蓬深入剖析了《新编非洲通史》(非洲与中国卷)的编写思路,强调了在全球化背景下,非洲历史研究的重要性;中国社会科学院世界历史研究所的冯理达助理研究员基于非洲土地问题进行了深入的历史分析与田野观察;故宫博物院研究室副主任徐华烽则对汉唐至明清时期中非交往历史的研究现状与挑战进行了深入剖析;重庆交通大学沈林教授结合其丰富的职业教育经验,分享了中非职业教育合作的见解。

此次研讨会的成功举办我校区域和国别研究搭建了一个重要的学术交流平台,将进一步推动我校在非洲研究领域的深入探索与贡献。

下一条:大学外语教育研究中心开展“英语教学研究方法之扎根理论”工作坊