疫情攻坚下外语研究生眼中的在线教学
发布日期:2022年12月01日 11:36;  编辑:陈妃;  点击数:

随着新冠疫情的持续影响,我院采取了及时有效的措施,开展线上教学工作,确保教学效果的有效和优质。教师们在线上教学的实践中,结合各自课程特点,优化教学设计,精心组织课堂教学,不断探索创新教学方式和手段,整个线上教学过程精彩纷呈。

龙明慧:基础笔译翻译技巧

11月30日下午16:30,基础笔译课的龙明慧老师在QQ群里为2022级翻硕班的同学带来了精彩的翻译技巧课。

龙老师的基础笔译课先邀请了两位同学来进行翻译分享。罗琼同学分享了官员职称的中英文差异,向鹏飞同学分享了《甄嬛传》电视剧英文版的各种翻译方法,趣味性无穷,很快将同学们融入到课堂的氛围中来。随后,龙明慧老师则开始评讲我们上周布置的翻译练习。在讲评《茶经》重的一个句子的翻译时,老师将同学们作业中出现的各种翻译为大家呈现出来进行对比讲解,最后再引出比较合理的译文。同学们在这种对比学习中更能掌握好翻译时的细节处理技巧。讲评完作业后,龙老师继续深入讲解翻译技巧中的语态转换方法,尤其是被动语态,什么时候必须转换,什么时候可以转换,老师都在具体的例子中为同学们加以呈现。龙老师的课堂内容丰富,层次合理,同学们因此也能在线上课堂中获得良好体验感。

范娟:学术论文写作

11月29日14:30,外国语学院范娟老师为我们讲授了学术论文写作中研究方法的选择。

课程主要从以下几个方面展开:一、研究方法与研究题目通常有关联。二、做语言教学研究时常用实验方法、观察、问卷或访谈方法。三、做语篇分析时通常用描述分析方法。四、研究题目与研究方法没有完全一对一的关系;一个题目往往可以采用不同的研究方法,这主要取决于研究的目的、所要探讨的问题的性质等。范老师举了McSleep hotel和McDonald的例子来证明了同一个研究题目可以使用不同的研究方法,而研究方法的取舍完全取决于研究目的、问题性质、研究者假定和预料、期待的结果等。因此,研究方法的使用也需要认真考虑和选择。理论与例证密切联系,让同学们对知识的理解和记忆更加深入。通过本次课程,同学们对研究方法的选择有了更多的知识储备,对学术论文写作的兴趣以及信心都得到了极大地增强。

刘先清:语言学研究

11月29日下午16:30,外国学院刘先清老师开展了以乔姆斯基的转换生成语法为主题的线上教学。

刘先清老师从英语句子的成分及含义分析入手,引入了乔姆斯基的转换生成语法理论,并对该理论的核心观点进行了详细的阐释。乔姆斯基认为语言能力是说某种语言的人对这种语言的内在认识,是一种可以了解这种语言的本质的能力。它具有创造性,是一种内在的先验能力,故说某种语言的人在听了一些句子之后,可以创造出一些他没有听到过的句子。因此,其研究对象是内在性语言(指人脑对语法结构的认识,以心理形式体现),而不是一般语言学家所研究的外表化语言(指言语行为,说出的话,音义结合的词句等)。其研究范式限于人的语言知识或语言能力,而不是语言的使用,即它一般不研究话语的社会内容、交际功能和说话的环境等。为了便于学生更好地理解乔姆斯基的理论,刘先清老师还引用诸多例句为大家做了拆解和分析,让大家更好地领悟和学习。与此同时,刘先清老师还介绍了著名的x-bar理论,该理论指出,短语由指示语、核心词和补语组成,其中指示词和补语可有可无,单核心词却不可缺少。通过对该理论的学习,我们能更好地去分析短语的结构,并能更好地使用众多短语。本次课程内容较为抽象,晦涩难懂,却是英语语言学中极为重要的一部分。刘先清老师使用通俗易懂的语言为我们进行了详细的讲解,使得我们对该部分的内容有了更深刻的理解,同时也学会从不同的角度来理解英语语法。

何冰:学术论文与写作

11月30日上午10:30,外国语学院何冰老师为2022级教硕3班同学讲授学术论文与写作课程。

首先,何老师分享了有关论文写作专业知识、格式规范和要求,重点讲解了数据分析、结论。然后,由班级小组做PPT汇报论文选题以及撰写进度,汇报完毕之后开展师生互评。

学术论文写作不仅是学术研究和科技工作的组成部分,还是一种探讨学术问题、描述研究成果的手段。学术论文的写作过程也是一个系统化的思维过程,可以使学生由感性认识上升到理性认识,是一种科学的积累。尽管疫情当前,我们仍然坚持“停课不停学”,通过视频直播,线上互动等形式来保证课程照常进行。何老师在课上关心同学们在疫情之下的身体和精神状态,给同学们送来温暖,师生一起共克时艰。疫情虽反复,抗疫不孤独。

上一条:我院学子在2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛中斩获佳绩